Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96248 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37321 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Губернатор Дубровский отдает госзаказы бизнесмену Дубровскому на глазах прокурора

Для кого глава Челябинской области делает исключения в борьбе с коррупцией?

Фото Владимир Сергеев / РИА Новости

В делах челябинского предпринимателя Александра Борисовича Дубровского, которого СМИ называют сыном главы региона Бориса Дубровского, — постоянный успех. Он легко побеждает в конкурсах по госзакупкам по всем направлениям своего бизнеса, причем прокуратура конфликта интересов в данной ситуации не усматривает. При этом сам губернатор, возглавляющий область с 2014 года, формально избавился от своих фирм лишь в этом году после ряда громких коррупционных скандалов.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

Растущие аппетиты

Деятельность компании «Синай», официально принадлежащей Александру Дубровскому, привлекла внимание челябинского управления ФАС после того, как в области прошли два аукциона на капремонт в многоквартирных домах. «Синай» оказался единственным участником и ему достались оба госзаказа на 300 млн и 115 млн рублей.

Аукционы провел региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области, который почему-то не обратил внимание, что «Синай» включен в реестр подрядных организаций, имеющих право участвовать в закупках на проведение капремонта с максимальной начальной ценой договора 25 млн рублей, в сводном реестре — 50 млн рублей, а не на сотни миллионов, пишет «Каспаров.ru».

Также в июле 2018 года магнитогорская коммунальная компания «Жилкомсервис» Александра Дубровского стала обладателем госзаказа на ремонт и замену лифтового оборудования на 94 объектах в Челябинске. Конкурентной борьбы на аукционе практически не было. Еще один допущенный к торгам участник — ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» — отказался от борьбы после того, как фирма Дубровского снизила цену на минимальный шаг — до 218 млн рублей.

И хотя не допущенные до аукциона ООО «Руско лифт» и ООО СКМ подали жалобы, а УФАС установило, что их заявки отклонены незаконно, заказчик тем не менее заключил контракт с фирмой вероятного сына губернатора.

Александр Дубровский постоянно увеличивает масштабы своего бизнеса. Так, в октябре 2017 года он с тремя партнерами зарегистрировал в Магнитогорске «Сервисную лифтовую компанию „Атоло“», которая вскорости взяла на обслуживание практически все лифтовое хозяйство микрорайона Академ Riverside в Челябинске, пишет Znak.com.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Бесконфликтные интересы

Контракты, полученные Александром Дубровским, не остались без внимания надзорных органов: курирующий Уральский федеральный округ заместитель генпрокурора Юрий Пономарев  поручил новому прокурору региона Виталию Лопину  провести тщательную проверку с привлечением правоохранителей.

Назначенный на свой пост 28 августа Лопин первое свое задание выполнил — проверку провел, но никаких нарушений  при допуске принадлежащей Дубровскому-младшему фирмы «Синай» к аукциону на ремонт в многоквартирных домах не выявил. Также, по данным Ura.ru,  подчиненный Юрия Чайки не нашел конфликта интересов и иных нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности главы Челябинской области.

Что же касается тендера на поставку лифтов, то, по итогам проверки прокуратурой Челябинской области, в отношении пяти членов комиссии по закупкам регионального оператора 28 августа возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.6 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение порядка допуска участия в торгах). Наказание по данной статье — штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

На ком горит шапка?

Интересно, что рост бизнес-интересов Александра Дубровского перекликается по времени с выходом из числа предпринимателей главы Челябинской области Бориса Дубровского. Губернатор является учредителем доброго десятка фирм, среди которых тот же «Синай», занимающихся производством общестроительных работ, изделий из бетона, деятельностью в области архитектуры, проектирования, сдачи внаем недвижимости, оптовой торговлей, разработкой песчаных и гравийных карьеров, пишут «Документы и факты».

«После назначения на должность и.о. губернатора в 2014 года он передал бизнес в доверительное управление и получал с него неплохие дивиденды. Доход Бориса Дубровского за 2014 год составил 358 млн рублей. Примечательно, что ООО „Синай“ и „Энергия“ были зарегистрированы уже после назначения Дубровского на должность. Но только в этом году глава Челябинской области вдруг резко перевел все на своего сына. С чем это было связано? Аналитики утверждают, что в связи с тем, что под ногами Бориса Дубровского загорелась земля», — указывает интернет-издание.

Действительно, достаточно вспомнить недавнее задержание и арест замминистра экономического развития региона Антона Бахаева, которого заподозрили в необоснованных тратах из бюджета на проведение в Челябинске российско-казахстанского экономического форума.

В июне прошлого года суд приговорил к девяти годам колонии бывшего главу Кунашакского района Челябинской области Вадима Закирова. Чиновника признали виновным в трех крупных взятках и других коррупционных преступлениях.

Помимо формального выхода из бизнеса, Борис Дубровский пытается сделать упреждающий, как ему кажется, шаг. Как пишет «Ура.ру», именно он подослал силовиков к мэру Чебаркуля Сергею Ковригину, что, вероятно, выльется в уголовное дело градоначальника. Новый эпизод коррупции, возможно, появится и в деле экс-главы Миасса Геннадия Васькова.

«Проявить себя борцом с коррупцией в непростое для себя время и тем самым отвести грозовые тучи от себя самого – сильный ход. Только спасет ли это Бориса Дубровского! Ему уже давно прочат как минимум отставку. Может, в конце концов напророчат?» — задаются вопросом «Документы и факты».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96248 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37321 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

От проездного до жилья — финансовый хаос в ведомстве Чайки

Как в Генпрокуратуре распределяют социальные блага и закупают оборудование — взгляд изнутри

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: