Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Десять заповедей небезгрешного Рогозина

Объявив войну коррупционерам в «Роскосмосе», новый глава госкорпорации будет вынужден разобраться со скандалами, связанными именно с ним

Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Проблемный «Роскосмос» возглавил чиновник, на счету которого не один скандал, так или иначе, но негативно отразившийся на финансовом состоянии госкорпорации. Однако это не помешало ему «забыть о себе» и начать грозить изгнанием из компании абстрактным бездельникам, приплетая библейские мотивы.

Высокие устремления

Бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавивший месяц назад госкорпорацию «Роскосмос», сегодня объявил, что начинает борьбу за чистоту рядов вверенной ему структуры. «В госкорпорации „Роскосмос“ не будет места бездельникам и интриганам. Тем, кто путает свою шерсть с государственной», — уверенно сказал он.

Верите ли вы в эффективность Дмитрия Рогозина на посту руководителя космической отрасли?

Видимо, посчитав, что «Роскосмос» и небеса — это одно и то же, Рогозин с высоты начальственного положения, по примеру Всевышнего, дал своему народу, т. е. подчиненным сотрудникам, десять заповедей. Первая из них касается особого контроля за исполнением гособоронзаказа.

Такая ориентировка очень своевременна, поскольку в бытность Рогозина вице-премьером, курирующим оборонку, сфера военного производства превратилась в сферу вранья и приписок.

«Почти стопроцентное выполнение государственных оборонных заказов за последние 20 лет не помешало проваливать все программы вооружения, выполняя их на 30, 40, 50%. Сам Дмитрий Рогозин отметил, что выполнение произошло за счет „актуализации“. За время исполнения программы вооружения в нее внесено 7200 изменений, то есть фактически результат подгоняется под факт», — цитировало «Новое время» аудитора Счетной палаты Александра Пискунова, отмечая, что, вероятно, реализация гособоронзаказа происходила в немалой степени за счет манипуляций с цифрами.

Не удивительно, что по итогам прошлого года Счетная палата выявила в «Роскосмосе» нарушения на 760 млрд рублей – цифры, ставшие рекордными среди министерств и госкомпаний.

Центр притяжения

С именем Рогозина СМИ связывали и скандал, касавшийся Центра имени Хруничева — «дочки» госкорпорации. Так, в мае центр заявил об убытках за прошлый год в размере 23 млрд рублей. «Тогда же стало известно, что основное производство должно будет переместиться в Омск. Именно там будут собирать ракету-носитель „Ангара“, на использование которой вместо „Протонов“ Россия перейдет в ближайшие годы. Это было одно из первых решений, принятых Дмитрием Рогозиным на новой должности. Московские объекты Центра имени Хруничева, где собирали „Протоны“, потеряли стратегическое значение для отрасли», — пишет Daily storm.

По данным «Новой газеты», столичную землю, на которой располагается Центр имени Хруничева ,могут отдать под жилую застройку. При этом журналисты считают потенциальным девелопером бизнесмена Года Нисанова. В пользу этого, пишет издание, говорит совместное посещение территории ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Рогозиным и Нисановым, которому, строго говоря, нечего было делать на режимном объекте.

Кроме того, СМИ припоминают расследование Transparency International о квартире Дмитрия Рогозина в жилом комплексе «Ближняя дача» площадью 346 кв.м и стоимостью 500 млн рублей. Ранее эта квартира принадлежала директору компаний, связанных со структурами и менеджерами, контролируемыми Годом Нисановым, Ливи Исаеву. Стоимость жилища, по данным Transparency, в 10 раз больше дохода семьи вице-премьера за четыре года.

Правда, Рогозин назвал сумму в полмиллиарда рублей бредом, и рассказал «Эху Москвы», что жилье досталось его семье в результате обмена на другую квартиру в Тишинском переулке, которая еще раньше была предоставлена ему как высокопоставленному чиновнику и впоследствии приватизирована.

«В феврале сообщалось о том, что Центр имени Хруничева готов выставить на торги более 100 гектаров земель на западе Москвы, однако к настоящему моменту это решение пока так принято и не было», — пишет Daily storm.

Финансовые нюансы

Находясь на должности главы «Роскосмоса», Рогозину придется не только решать новые проблемы как свои, так и корпорации, но и разбираться со старыми, особенно связанными с финансами. Как напоминает издание, еще прошлой зимой помощник президента Андрей Белоусов обрушился на руководство компании с критикой за неумение зарабатывать, мол, живет за счет бюджета и работает практически без прибыли.

«В январе 2018 года претензия „оформилась“ в конкретные цифры: Минфин обнародовал данные о том, что Роскосмос перечислил в бюджет в 2017 году только 9,5 млрд рублей вместо запланированных 52,27 млрд. Таких низких показателей не было ни в одной другой госкорпорации», — отмечает Daily storm.

СМИ не исключают, что недостача в бюджет связана с ликвидацией Федерального космического агентства и преобразованием его в «Роскосмос». В частности, осталось неизвестным, перечислила ли корпорация по международным договорам агентства в бюджет 46,88 млрд рублей, поскольку информация о них была засекречена.

Daily storm называет главной черной финансовой дырой для «Роскосмоса» банк, в котором госкорпорация (а до того — Федеральное космическое агентство) держала свои деньги, — Фондсервисбанк. В частности, в 2011 году полиция обыскивала Фондсервисбанк по делу о мошенничестве, однако этот эпизод на отношения банка с Роскосмосом никак не повлиял, тем более что дело было прекращено.

А уже в 2015 году руководство «Роскосмоса» заявило, что Фондсервисбанк лишил корпорацию возможности распоряжаться 50 млрд рублей, находящимися на счетах. «После жалобы „Роскосмоса“ на „зависшие“ 50 млрд рублей в отношении президента банка Александра Воловника и его заместителя Петра Ладонщикова было возбуждено уголовное дело — оказалось, что часть денег исчезла. Банкирам сначала предъявили обвинения в растрате, а затем и в организации преступного сообщества. Сейчас Воловник и Ладонщиков находятся под домашним арестом — обвинение в окончательной редакции им не предъявлено», — пишет издание, отмечая, что, по информации следствия, сумма похищенного — более шести миллиардов рублей. В прошлом месяце стало известно, что «Роскосмос» станет санатором Фондсервисбанка. Докапитализация банка будет проходить за счет госкорпорации.

Хоть «Роскосмос» многие годы имеет серьезные финансовые проблемы, его менеджмент все это время неплохо зарабатывал. Так, предшественник Рогозина — Игорь Комаров — в 2017 году заработал 108 млн рублей, из которых 71 млн рублей — непосредственно в космической госкорпорации. Глава научно-технического совета «Роскосмоса» и ОРКК Юрий Коптев — 47 млн рублей, а заместитель Комарова Татьяна Ельфимова45 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: