Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Обвиняемые в растрате денег «Роскосмоса» освобождены из-под стражи

Суд отказался продлевать срок содержания под стражей бывшего президента Фондсервисбанка Александра Воловника и его бывшего заместителя Петра Ладонщикова, назначив обвиняемым домашний арест на срок до 25 июля.

Сообщество при «Роскосмосе»

«Мосгорсуд 23 апреля отклонил ходатайство следственных органов о продлении срока содержания под стражей в отношении Ладонщикова и Воловника, избрав обвиняемым домашний арест на срок до 25 июля», — сказал ТАСС представитель суда.

Как пишет «Коммерсант», Воловника и Ладонщикова арестовали весной 2017 года. В ноябре того же года были задержаны еще трое — бизнесмены, которые, по версии следствия, через счета принадлежащих им фирм помогали бывшим руководителям Фондсервисбанка выводить деньги. В ходе обысков в офисах этих коммерсантов были изъяты крупные суммы наличных.

Уголовное дело о хищении средств «Роскосмоса», размещенных в опорном для ракетно-космической отрасли Фондсервисбанке, было возбуждено в августе 2015 года. Тогда в финансовой структуре «зависли» около 47 млрд рублей, принадлежавших «Роскосмосу», часть из которых исчезла.

Вначале следствием было установлено, что Воловник организовал хищение из банка лишь 1,38 млрд рублей, которые выводились, в том числе за границу, через компании-однодневки, получавшие невозвратные кредиты. Однако после ареста Воловника и его заместителя Ладонщикова сумма предполагаемых хищений выросла до 6 млрд рублей, а впоследствии, уже после допросов связанных с банкирами бизнесменов, сумма увеличилась еще на 600 млн рублей. Кроме того, в ходе допросов новых фигурантов дела были установлены компании, получавшие в банке невозвратные кредиты, и сотрудники самого банка, участвовавшие в афере. В результате отработки этой информации и появились новые фигуранты — владельцы фирм-однодневок, которые были включены в преступную цепочку по обналичиванию или отмыванию денег, похищенных из банка.

Расследование дела Фондсервисбанка первое время велось довольно вяло. Лишь после вмешательства Генпрокуратуры в конце апреля 2017 года расследование резко активизировалось. Именно тогда в СИЗО оказались предполагаемые организаторы хищений, а теперь и преступного сообщества — Воловник и Ладонщиков.

Адвокаты фигурантов, комментируя ранее обвинения экс-банкиров в растратах, утверждали, что их подзащитные ни в чем не виноваты. Якобы они занимались исключительно предпринимательской деятельностью.

24.04.2018 / 09:08 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: