Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокурор просит для экс-мэра Сыктывкара «чертову дюжину» лет в колонии

21.09.2018 / 17:50 Новости

В Сыктывкаре, где судят бывшего мэра столицы республики Коми Романа Зенищева, гособвинитель запросил для градоначальника 13 лет лишения свободы. Зенищева обвинили во взятках на 13,7 млн рублей.

Дело Зенищева

Помимо тюремного срока представитель прокуратуры попросил у суда для экс-мэра Сыктывкара штраф на сумму в 1,5 млн рублей и конфискацию суммы взятки. При этом в июле 2016 года Зенищев уже был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1,1 млн рублей за многомиллионные взятки при поставках модульной котельной и коммунальной техники, за аферы с муниципальным имуществом и с программой переселения из аварийного жилья.

Новое дело Романа Зенищева также связано с получением взяток, но на этот раз от коммерческих перевозчиков, которые обратились к нему в 2006 году с просьбой обеспечить им комфортные условия для ведения бизнеса в городе. Получая ежемесячно свое вознаграждение, Зенищев помогал клиентам побеждать на муниципальных конкурсах, где распределялись коммерческие маршруты.

Наличными чиновник получил 3,7 млн рублей, а еще в 10 млн рублей следствие оценило выгоду имущественного характера — существенные скидки при приобретении частных предприятий в сфере ЖКХ, доли в их уставном капитале были оформлены на подконтрольных Зенищеву лиц.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...