Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд в Коми отклонил апелляцию прокуратуры на приговор торговавшему мандатами депутату

21.08.2018 / 08:10 Новости

Верховный суд Республики Коми оставил без изменений приговор по резонансному уголовному делу о торговле мандатами в отношении депутата госсовета Коми, экс-лидера регионального отделения ЛДПР Михаила Брагина. Приговор вступил в законную силу.

Наказание статусом

Ранее Сыктывкарский городской суд при повторном рассмотрении дела признал Брагина виновным по ст. 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями) и приговорил к штрафу в 180 тыс. рублей, но освободил от наказания, поскольку депутат длительное время провел под арестом. Государственный обвинитель опротестовал приговор, потребовав усилить наказание и добавить запрет занимать определенные должности на три года. «Приговор Михаилу Брагину оставлен без изменений и вступил в силу, апелляционное представление прокуратуры оставлено без удовлетворения», — сообщила ТАСС пресс-секретарь Верховного суда республики Наталия Смирнова.

Как сообщил ТАСС Брагин, несмотря на полное освобождение от наказания, он все же признан виновным и в ближайшее время будет лишен статуса депутата, это решение ожидается на ближайшем заседании Госсовета Коми 20 сентября. «Я не подавал сейчас апелляционную жалобу, потому что три года уже борюсь, доказывая здесь свою невиновность. Скорее всего, буду подавать кассацию в Верховный суд России, а если и там не получится, то в Европейский суд по правам человека», — сказал парламентарий.

Уголовное дело было возбуждено осенью 2015 года, изначально Брагина обвиняли в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности лица, занимающего государственную должность, и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица (ч. 4 ст. 204, ст. 289, ч. 2 ст. 169 УК РФ).

По данным следствия, Брагин предложил двум предпринимателям получить места депутатов в горсовете Сыктывкара по партийным спискам ЛДПР за 1 — 1,5 млн рублей с каждого. Предприниматели передали деньги, но на выборах не набрали нужное количество голосов. Тогда Брагин склонил членов партии, выигравших выборы, отказаться от мандатов, обеспечив места нужным депутатам. Кроме того, Брагин обвинялся в незаконной предпринимательской деятельности, являясь одновременно председателем комитета регионального парламента. По ст. 289 и 169 УК РФ Брагин оправдали, ст. 204 переквалифицировали на 201, по которой в итоге депутат признан виновным.

Напомним, что Михаила Брагина задержали в октябре 2015 года, следователи заподозрили его в продаже депутатских мандатов, незаконной предпринимательской деятельности и «отжимании» государственного и муниципального имущества. После возбуждения уголовного дела политика отстранили от должности координатора регионального отделения ЛДПР, а позже суд заключил его под арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...