Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Москве арестовали фигуранта дела о хищении миллиарда у РЖД

18.09.2018 / 13:56 Новости

Главу транспортной компании «Азия Транс» в Москве арестовали со второй попытки. Коммерсанта обвиняют в причастности к хищению 1,3 млрд рублей у РЖД, тогда как он заявляет, что в уголовном деле нет даже потерпевших.

Арестован за предпринимательство

Под стражу гендиректора ООО «Транспортная компания «Азия Транс»» Евгения Матвеева Тверской суд Москвы отправил со второй попытки. Сумма хищения по уголовному делу Матвеева составляет 1,26 млрд рублей, а его подельниками являются бизнесмены, которых в мошенничестве обвинил сын генпрокурора России Артем Чайка.

В начале августа Матвеев уже представал перед судом: следствие обвинило его в особо крупном мошенничестве и потребовала отправки в СИЗО, но тогда судья решил, что с предпринимателя хватит и домашнего ареста. Также под домашний арест попал другой фигурант дела, бывший гендиректор ООО «Прожектор — Логистическая компания» Алексей Кириллов. Кроме того, суд заочно арестовал предполагаемого организатора хищений Сергея Вильшенко, которого объявили в розыск по обвинению в хищении 142 млн рублей из ООО «Нерудная компания «Бердяуш»». При новом рассмотрении Тверской суд почему-то решил, что Матвеев может сбежать по примеру Вильшенко и арестовал его.

Напомним, что, по версии следствия, руководство «Азия Транс» в 2013-2015 гг. заключило с РЖД контракт на обслуживание составов, но деньги, полученные от РЖД, перечислило на счета ООО «Прожектор — Логистическая компания», а затем похитило без оказания реальных услуг.

«Договор с РЖД на предоставление «Азией Транс» вагонов и сопровождение грузов не мог быть мошенническим хотя бы потому, что оплата по нему производилась за каждую операцию. При этом в РЖД проверяли все документы и отчеты и лишь потом платили деньги», — опровергают эту версию адвокаты обвиняемых, добавляя, что все можно проверить по автоматизированной системе, где отражены документы по оказанным и оплаченным РЖД услугам.

Ранее заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в суд два иска — о признании РЖД потерпевшей стороной, а второй — о взыскании в ее пользу с обвиняемых по этому делу 1,26 млрд руб. Иски уже приобщены к уголовному делу и будут рассмотрены, когда оно дойдет до рассмотрения по существу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...