Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу красноярской дирекции РЖД обвинили в злоупотреблении на 120 млн рублей

07.08.2018 / 10:45 Новости

Бывший начальник Красноярской дирекции по капитальному строительству РЖД Альберт Ионша стал фигурантом уголовного дела об оплате подрядчику более 120 млн рублей за невыполненные работы.

«Липы» начальника

Красноярская транспортная прокуратура направила в Железнодорожный райсуд краевого центра дело экс-начальника Красноярской дирекции по капитальному строительству РЖД. Имени бывшего топ-менеджера силовики не называют, но, по данным «Коммерсанта», речь идет о 47-летнем Альберте Ионше. По версии следствия, в 2016 году обвиняемый подписал акты приемки работ строящейся железнодорожной линии Междуреченск—Тайшет, которые были выполнены только на бумаге. В результате железнодорожное ведомство необоснованно перечислило подрядчику более 120 млн рублей.

Правоохранительные органы квалифицировали это как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Источники, знакомые с ходом расследования, сообщили, что топ-менеджер красноярской дирекции РЖД согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о проведении судебного процесса в особом порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей). В этом случае должно быть назначено наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного (в данном случае — четыре года лишения свободы).

Это уголовное дело стало вторым для бывшего начальника Красноярской дирекции по капитальному строительству РЖД. В середине марта 2018 года тот же суд признал Ионшу виновным также в злоупотреблении должностными полномочиями. По материалам дела, которое было заведено по материалам ФСБ, в 2015 году топ-менеджер приказывал подчиненным составлять липовые акты проделанных работ по строительству той же железнодорожной ветки Междуреченск—Тайшет.

В итоге, указывается в приговоре, ОАО «РЖДстрой» оплатило неисполненные субподрядные работы на сумму почти 704 млн рублей. Суд рассматривал это дело также в особом порядке и назначил Альберту Ионше всего полтора года колонии-поселения. В качестве дополнительного наказания ему было запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности в системе РЖД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...