Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125544 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68598 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60764 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57948 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56561

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Журналистам удалось приоткрыть завесу тайны над одной из полусекретных закупок Минобороны России. Речь идет о военных планшетах,  которые ведомству продает петербургская компания «Атри» по цене 350 тысяч рублей за штуку. Закупки проводятся уже несколько лет, но заказчик — Петербургский приборостроительный завод «Сигнал», входящий в концерн «Автоматика» «Ростеха» — никогда не раскрывал подробностей о поставках. Лишь недавно, намеренно или по оплошности, «Сигнал» опубликовал среди прочей конкурсной документации отчетные калькуляции и спецификацию устройства. Утечкой информации уже занимается ФСБ.

Цены на зависть Apple

Объем очередной закупки «Сигнала», специализирующегося на изготовлении приборов для нужд Минобороны РФ, составил 42 млн рублей. За эту сумму завод планирует приобрести 118 планшетов «СВУ» АГРШ.466229.054 у единственного поставщика — небольшой компании «Атри», чтобы затем передать их министерству.

Как сообщает «Фонтанка»,  расчет себестоимости продукции «Атри» даже на первый взгляд вызывает подозрения. Например, в документах указано, что все все материалы для производства одного планшета стоят 71,6 тысячи рублей, тогда как на выходе уже получается сумма в 350 тысяч рублей. При этом устройство более чем на 90% состоит из иностранных комплектующих, а значит, обладает небольшой добавочной стоимостью.

«Оплата труда за сборку добавляет к его цене 59,4 тысячи рублей. Из калькуляции можно сделать вывод, что работой над устройствами занимаются семь сотрудников: оператор станка с ЧПУ, инженер по комплектации оборудования, инженер-конструктор, инженер-программист, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и инженер подготовки производства. Еще есть некие «накладные расходы»: общепроизводственные и общехозяйственные нужды, которые составляют почти треть финального прайса — 109,3 тысячи рублей. Плюс еще «страховые взносы» — 17,7 тысячи рублей и прибыль производителя – 38,9 тысячи рублей с устройства (13%)», — сообщает «Фонтанка».

Без НДС цена СВУ «АГРШ.466229.054» составляет почти 297 тысяч рублей. После добавления налога сумма становится равной 350 тысячам рублей.

Источник «Фонтанка»

Из калькуляции видно, что на предприятии комплектующие укладывают в металлический корпус, на изготовление которого уходит порядка пяти тысяч рублей.

Комплектующие для «золотых» планшетов попадают в «Атри» из-за границы: никель-металлогидридный аккумулятор 16SIP VHAA1700 PB производства французской фирмы Arts Enegry (2961 рублей), процессорный модуль 34005-1000-16-2EXT COMe-mCT10 N2600 1GB E1 производства немецкой фирмы Kontron (13623 рубля), процессор американской компании Intel – Atom N2600 с оперативной памятью 1 Гб. Также отдельно закупается специальное стекло для экрана АГРШ.18.08.048 от ООО «Электроконнект» ценой 5453 рубля за штуку.

Крышка для ноутбука

Гендиректор «Атри» Александр Синельниченко сообщил журналистам, что попавшие в Сеть документы предназначались только для личного пользования, и их публикация доставляет компании неудобства.

«Я не понимаю, какого черта «Сигнал» выложил все наши заключения на сайт. Эти документы для «внутреннего пользования». Почему они оказались там, я не знаю, но ФСБ этим уже занимается», –цитирует «Фонтанка» своего собеседника.

Также Синельниченко пояснил, что на самом деле «планшеты» являются лишь составной частью более сложного и дорогого устройства М-203 производства «Сигнала» — мощного промышленного ноутбука. А «планшет» выступает крышкой этого ноутбука и одновременно вычислителем. М-203 предназначен для решения задач, «которые касаются железных дорог, полевого использования».

Высокую добавленную стоимость основатель «Атри» объяснил дорогостоящими «климатическими и ударными испытаниями», а также сложным монтажом. Играет свою роль и то, что производство планшетов не является серийным — продукция уникальная и заказчики якобы даже удивляются столь «низкой» цене. По словам Синельниченко, в «Сигнале» запросто выкладывают по полтора миллиона рублей за принтеры, поэтому «золотые» планшеты им не кажутся дорогими.

Предприимчивые подводники

«Компания «Атри», созданная в 1998 году, была названа в честь трех Александров — основателей. Один из них довольно быстро вышел из бизнеса, таким образом, теперь «Атри» владеют в равных долях Александр Синельниченко и Александр Иванов. Бывшие моряки-подводники служили вместе в закрытом городе Заозерске (он же – Североморск-7, Мурманск-150) в Мурманской области. Синельниченко отметил, что наработанные за время службы контакты сыграли свою роль в становлении бизнеса — в основном поставки идут на флот.

Также «Фонтанка» отмечает, что за 2016 год «Атри» заработала 253,5 млн рублей, а чистая прибыль составила 33,6 млн рублей с рентабельностью 22,66%. Все деньги заработаны на контрактах Гособоронзаказа. Поставки планшетов идут не только «Сигналу», но и «Электроприбору», «Северному рейду», в институты, которые работают с госконтрактами. Компания  планирует наращивать производство в Петербурге и затеяла стройку в особой экономической зоне «Новоорловская». В проект производственного корпуса вложат 250 млн рублей. Недавно были получены все необходимые разрешения, и в ближайшие дни начинается строительство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125544 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68598 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60764 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57948 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56561

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: