Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39775 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 39200 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24490 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23387 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18552

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Журналистам удалось приоткрыть завесу тайны над одной из полусекретных закупок Минобороны России. Речь идет о военных планшетах,  которые ведомству продает петербургская компания «Атри» по цене 350 тысяч рублей за штуку. Закупки проводятся уже несколько лет, но заказчик — Петербургский приборостроительный завод «Сигнал», входящий в концерн «Автоматика» «Ростеха» — никогда не раскрывал подробностей о поставках. Лишь недавно, намеренно или по оплошности, «Сигнал» опубликовал среди прочей конкурсной документации отчетные калькуляции и спецификацию устройства. Утечкой информации уже занимается ФСБ.

Цены на зависть Apple

Объем очередной закупки «Сигнала», специализирующегося на изготовлении приборов для нужд Минобороны РФ, составил 42 млн рублей. За эту сумму завод планирует приобрести 118 планшетов «СВУ» АГРШ.466229.054 у единственного поставщика — небольшой компании «Атри», чтобы затем передать их министерству.

Как сообщает «Фонтанка»,  расчет себестоимости продукции «Атри» даже на первый взгляд вызывает подозрения. Например, в документах указано, что все все материалы для производства одного планшета стоят 71,6 тысячи рублей, тогда как на выходе уже получается сумма в 350 тысяч рублей. При этом устройство более чем на 90% состоит из иностранных комплектующих, а значит, обладает небольшой добавочной стоимостью.

«Оплата труда за сборку добавляет к его цене 59,4 тысячи рублей. Из калькуляции можно сделать вывод, что работой над устройствами занимаются семь сотрудников: оператор станка с ЧПУ, инженер по комплектации оборудования, инженер-конструктор, инженер-программист, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и инженер подготовки производства. Еще есть некие «накладные расходы»: общепроизводственные и общехозяйственные нужды, которые составляют почти треть финального прайса — 109,3 тысячи рублей. Плюс еще «страховые взносы» — 17,7 тысячи рублей и прибыль производителя – 38,9 тысячи рублей с устройства (13%)», — сообщает «Фонтанка».

Без НДС цена СВУ «АГРШ.466229.054» составляет почти 297 тысяч рублей. После добавления налога сумма становится равной 350 тысячам рублей.

Источник «Фонтанка»

Из калькуляции видно, что на предприятии комплектующие укладывают в металлический корпус, на изготовление которого уходит порядка пяти тысяч рублей.

Комплектующие для «золотых» планшетов попадают в «Атри» из-за границы: никель-металлогидридный аккумулятор 16SIP VHAA1700 PB производства французской фирмы Arts Enegry (2961 рублей), процессорный модуль 34005-1000-16-2EXT COMe-mCT10 N2600 1GB E1 производства немецкой фирмы Kontron (13623 рубля), процессор американской компании Intel – Atom N2600 с оперативной памятью 1 Гб. Также отдельно закупается специальное стекло для экрана АГРШ.18.08.048 от ООО «Электроконнект» ценой 5453 рубля за штуку.

Крышка для ноутбука

Гендиректор «Атри» Александр Синельниченко сообщил журналистам, что попавшие в Сеть документы предназначались только для личного пользования, и их публикация доставляет компании неудобства.

«Я не понимаю, какого черта «Сигнал» выложил все наши заключения на сайт. Эти документы для «внутреннего пользования». Почему они оказались там, я не знаю, но ФСБ этим уже занимается», –цитирует «Фонтанка» своего собеседника.

Также Синельниченко пояснил, что на самом деле «планшеты» являются лишь составной частью более сложного и дорогого устройства М-203 производства «Сигнала» — мощного промышленного ноутбука. А «планшет» выступает крышкой этого ноутбука и одновременно вычислителем. М-203 предназначен для решения задач, «которые касаются железных дорог, полевого использования».

Высокую добавленную стоимость основатель «Атри» объяснил дорогостоящими «климатическими и ударными испытаниями», а также сложным монтажом. Играет свою роль и то, что производство планшетов не является серийным — продукция уникальная и заказчики якобы даже удивляются столь «низкой» цене. По словам Синельниченко, в «Сигнале» запросто выкладывают по полтора миллиона рублей за принтеры, поэтому «золотые» планшеты им не кажутся дорогими.

Предприимчивые подводники

«Компания «Атри», созданная в 1998 году, была названа в честь трех Александров — основателей. Один из них довольно быстро вышел из бизнеса, таким образом, теперь «Атри» владеют в равных долях Александр Синельниченко и Александр Иванов. Бывшие моряки-подводники служили вместе в закрытом городе Заозерске (он же – Североморск-7, Мурманск-150) в Мурманской области. Синельниченко отметил, что наработанные за время службы контакты сыграли свою роль в становлении бизнеса — в основном поставки идут на флот.

Также «Фонтанка» отмечает, что за 2016 год «Атри» заработала 253,5 млн рублей, а чистая прибыль составила 33,6 млн рублей с рентабельностью 22,66%. Все деньги заработаны на контрактах Гособоронзаказа. Поставки планшетов идут не только «Сигналу», но и «Электроприбору», «Северному рейду», в институты, которые работают с госконтрактами. Компания  планирует наращивать производство в Петербурге и затеяла стройку в особой экономической зоне «Новоорловская». В проект производственного корпуса вложат 250 млн рублей. Недавно были получены все необходимые разрешения, и в ближайшие дни начинается строительство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39775 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 39200 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24490 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23387 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18552

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью