Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Минобороны расходует бюджетные средства на бесполезные гаджеты

Зачем армии кнопочный мобильник по цене трех смартфонов

Министерство обороны России закупает дорогостоящие кнопочные мобильники М-663С, которые устарели задолго до момента своего изготовления. В свою очередь, иностранные армии оснащены гораздо более дешевыми современными смартфонами с массой полезных для ведения боя приложений.

Криптографическая несуразица

ФГУП «Научно-технический центр „Атлас“», которое изготовило М-663С стоимостью 115 тыс. рублей или 2 тыс. долларов по текущему курсу, известно проваленным в 2007 году заданием разработать ЕГАИС (систему учета спиртосодержащей продукции), напоминает «Новая газета».

Нынешнее детище «Атласа» — кнопочный телефон, имеющий криптографическую защиту речевой информации, работает в обычных сетях GSM. В нем может принимать сигнал лишь SIM-карта сотового оператора «Мегафон», так как только он имеет лицензию НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Поскольку телефон защищает от прослушивания исключительно разговор, то, соответственно, SMS-сообщения и передача данных им не шифруются. Более того, разговоры по М-663С возможны только там, где есть сотовая связь. Вместе с тем разработчики установили на гаджете сапфировое стекло, цветной дисплей и даже mp3-плеер.

При этом сообщают, что телефон изготовлен из отечественных деталей, хотя представитель компании-производителя еще в 2013 году заявил, что М-633С «использует зарубежную элементную базу». Интересно, что в том же году «Роскосмос» запретил использование обычных стационарных телефонов в пользу М-633С, а также «использование городских и корпоративных сотовых телефонов для ведения переговоров по закрытым тематикам».

«В самом деле, представьте себе, что вы разработали и стали продавать особые криптокроссовки. Кроссовки эти весят четыре килограмма, выпускаются только 54 размера и стоят 2 тыс. дол., но зато они не позволяют следить за вами, в то время как соответствующим органам доподлинно известно, что все остальные кроссовки напичканы трекерами, специально изготовленными в США, чтобы следить за перемещениями российской армии. При этом несознательные носители тайны все равно норовят пользоваться другими кроссовками — за 200 дол. Что надо сделать? Правильно — запретить все остальные кроссовки», — пишет журналист «Новой» Юлия Латынина.

В свою очередь, используемые американской армией смартфоны стоят в разы дешевле российского кнопочного телефона. Более того, они, как и полагается смартфонам, оснащены опциями, которые почему-то не посчитали нужным установить для М-633С наши отечественные разработчики. К примеру, один из таких девайсов стоимостью порядка 100 долларов не только отвечает тамошним военным стандартам в части песка, дождя, жары и пыли, но и выживает в течение 30 минут под тремя футами воды. Интересно, что смартфон — не американского производства, он изготавливается южнокорейской компанией Samsung в Китае.

Другой смартфон, находящийся в руках солдата армии США, стоимостью 700 долларов, имеет термальную камеру. Это значит, что он может увидеть сквозь стену объект, живой или не живой, излучающий тепло. А если солдат не понимает, что это тепловое пятно, он, благодаря тому, что держит в руках смартфон, в режиме онлайн легко отправит изображение специалисту, который, вне зависимости от своего местонахождения, даст ответ.

Кроме этого, в том же телефоне встроен газоанализатор, который распознает значительную часть ядовитых примесей, устанавливает их состав и подает сигнал. «На этом ноу-хау не кончается, потому что в телефон встроен лазерный дальномер. Эта штука мгновенно замеряет точные расстояния и вычисляет, при потребности, размеры и объемы того, что вам надо раскопать или преодолеть», — указывает Юлия Латынина, отмечая, что о подобных опциях на российском М-633С даже мечтать нет смысла. Хотя все смартфоны, которыми пользуются американские военные, доступны в свободной продаже.

Приложения военного превосходства

Вошедшие в жизнь современные смартфоны хороши тем, что пользователи для своего удобства могут скачать и установить на них различные приложения, в том числе и защищающие от несанкционированного доступа к передаваемой информации. Однако для военных Вооруженных сил России эти достижения прогресса недоступны, поскольку, как уже указывалось выше, М-633С не является смартфоном.

«Никому в мире просто не придет в голову сделать аппаратное шифрование не на смартфоне, как никому в голову не придет делать танк на лошадиной тяге», — отмечает «Новая газета».

В свою очередь телефоны, которыми пользуются американцы, становятся в их руках орудием военного превосходства именно благодаря приложениям, которые разрабатывает военное агентство DARPA, придумавшее когда-то интернет. Созданный им набор программ изменил способ ведения войны армией США.

Теперь американским солдатам нет необходимости искать на поле боя сеть, поскольку DARPA разработала способ снабдить их смартфоны этой сетью — с помощью дронов, виртуальных вышек и тому подобных вещей. В результате солдат может мгновенно определить свое местоположение, увидеть, как расположены цели, маршруты, друзья и враги.

М-633С, напомним, имеет смысл лишь там, где действует сим-карта «Мегафона». Притом, и это очередное отличие российской дорогостоящей разработки, у кнопочного телефона нет видеокамеры. Стало быть, наши военные не могут передавать изображения. О картах местности говорить в данном случае нет необходимости, поскольку они зачастую по умолчанию установлены в смартфонах.

Стоит сказать, что мобильные телефоны американских военных также могут рассчитать траекторию полета снаряда, определить радиацию и имеют массу иных приложений, позволяющих, в частности, составить маршрут, поделиться им с коллегой, выбрать цель, синхронизировать атаку, учесть боезапас. Все это никак не может быть установлено на кнопочном телефоне М-633С с криптозащитой разговоров.

«Я рекомендую компании „Атлас“ перейти на разведение почтовых голубей. Во-первых, это средство связи не поддается электронному перехвату. Во-вторых, не имеет вражеских комплектующих. А, в-третьих, оно куда прогрессивней, чем тот сундук, который они собрали», — резюмирует Юлия Латынина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале