Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279658 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156803 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 120681 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112771 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105790

Минобороны расходует бюджетные средства на бесполезные гаджеты

Зачем армии кнопочный мобильник по цене трех смартфонов

Министерство обороны России закупает дорогостоящие кнопочные мобильники М-663С, которые устарели задолго до момента своего изготовления. В свою очередь, иностранные армии оснащены гораздо более дешевыми современными смартфонами с массой полезных для ведения боя приложений.

Криптографическая несуразица

ФГУП «Научно-технический центр „Атлас“», которое изготовило М-663С стоимостью 115 тыс. рублей или 2 тыс. долларов по текущему курсу, известно проваленным в 2007 году заданием разработать ЕГАИС (систему учета спиртосодержащей продукции), напоминает «Новая газета».

Нынешнее детище «Атласа» — кнопочный телефон, имеющий криптографическую защиту речевой информации, работает в обычных сетях GSM. В нем может принимать сигнал лишь SIM-карта сотового оператора «Мегафон», так как только он имеет лицензию НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Поскольку телефон защищает от прослушивания исключительно разговор, то, соответственно, SMS-сообщения и передача данных им не шифруются. Более того, разговоры по М-663С возможны только там, где есть сотовая связь. Вместе с тем разработчики установили на гаджете сапфировое стекло, цветной дисплей и даже mp3-плеер.

При этом сообщают, что телефон изготовлен из отечественных деталей, хотя представитель компании-производителя еще в 2013 году заявил, что М-633С «использует зарубежную элементную базу». Интересно, что в том же году «Роскосмос» запретил использование обычных стационарных телефонов в пользу М-633С, а также «использование городских и корпоративных сотовых телефонов для ведения переговоров по закрытым тематикам».

«В самом деле, представьте себе, что вы разработали и стали продавать особые криптокроссовки. Кроссовки эти весят четыре килограмма, выпускаются только 54 размера и стоят 2 тыс. дол., но зато они не позволяют следить за вами, в то время как соответствующим органам доподлинно известно, что все остальные кроссовки напичканы трекерами, специально изготовленными в США, чтобы следить за перемещениями российской армии. При этом несознательные носители тайны все равно норовят пользоваться другими кроссовками — за 200 дол. Что надо сделать? Правильно — запретить все остальные кроссовки», — пишет журналист «Новой» Юлия Латынина.

В свою очередь, используемые американской армией смартфоны стоят в разы дешевле российского кнопочного телефона. Более того, они, как и полагается смартфонам, оснащены опциями, которые почему-то не посчитали нужным установить для М-633С наши отечественные разработчики. К примеру, один из таких девайсов стоимостью порядка 100 долларов не только отвечает тамошним военным стандартам в части песка, дождя, жары и пыли, но и выживает в течение 30 минут под тремя футами воды. Интересно, что смартфон — не американского производства, он изготавливается южнокорейской компанией Samsung в Китае.

Другой смартфон, находящийся в руках солдата армии США, стоимостью 700 долларов, имеет термальную камеру. Это значит, что он может увидеть сквозь стену объект, живой или не живой, излучающий тепло. А если солдат не понимает, что это тепловое пятно, он, благодаря тому, что держит в руках смартфон, в режиме онлайн легко отправит изображение специалисту, который, вне зависимости от своего местонахождения, даст ответ.

Кроме этого, в том же телефоне встроен газоанализатор, который распознает значительную часть ядовитых примесей, устанавливает их состав и подает сигнал. «На этом ноу-хау не кончается, потому что в телефон встроен лазерный дальномер. Эта штука мгновенно замеряет точные расстояния и вычисляет, при потребности, размеры и объемы того, что вам надо раскопать или преодолеть», — указывает Юлия Латынина, отмечая, что о подобных опциях на российском М-633С даже мечтать нет смысла. Хотя все смартфоны, которыми пользуются американские военные, доступны в свободной продаже.

Приложения военного превосходства

Вошедшие в жизнь современные смартфоны хороши тем, что пользователи для своего удобства могут скачать и установить на них различные приложения, в том числе и защищающие от несанкционированного доступа к передаваемой информации. Однако для военных Вооруженных сил России эти достижения прогресса недоступны, поскольку, как уже указывалось выше, М-633С не является смартфоном.

«Никому в мире просто не придет в голову сделать аппаратное шифрование не на смартфоне, как никому в голову не придет делать танк на лошадиной тяге», — отмечает «Новая газета».

В свою очередь телефоны, которыми пользуются американцы, становятся в их руках орудием военного превосходства именно благодаря приложениям, которые разрабатывает военное агентство DARPA, придумавшее когда-то интернет. Созданный им набор программ изменил способ ведения войны армией США.

Теперь американским солдатам нет необходимости искать на поле боя сеть, поскольку DARPA разработала способ снабдить их смартфоны этой сетью — с помощью дронов, виртуальных вышек и тому подобных вещей. В результате солдат может мгновенно определить свое местоположение, увидеть, как расположены цели, маршруты, друзья и враги.

М-633С, напомним, имеет смысл лишь там, где действует сим-карта «Мегафона». Притом, и это очередное отличие российской дорогостоящей разработки, у кнопочного телефона нет видеокамеры. Стало быть, наши военные не могут передавать изображения. О картах местности говорить в данном случае нет необходимости, поскольку они зачастую по умолчанию установлены в смартфонах.

Стоит сказать, что мобильные телефоны американских военных также могут рассчитать траекторию полета снаряда, определить радиацию и имеют массу иных приложений, позволяющих, в частности, составить маршрут, поделиться им с коллегой, выбрать цель, синхронизировать атаку, учесть боезапас. Все это никак не может быть установлено на кнопочном телефоне М-633С с криптозащитой разговоров.

«Я рекомендую компании „Атлас“ перейти на разведение почтовых голубей. Во-первых, это средство связи не поддается электронному перехвату. Во-вторых, не имеет вражеских комплектующих. А, в-третьих, оно куда прогрессивней, чем тот сундук, который они собрали», — резюмирует Юлия Латынина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279658 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156803 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 120681 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112771 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105790

ФСБ согласилась с Навальным, а Колокольцев пришел не туда

Борьба с коррупцией: итоги недели 10-16 декабря

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Читать все материалы

Загадочное исчезновение и триумфальное возвращение скандального вице-губернатора

Зачем глава Волгоградской области позвал в регион старого знакомого

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Бумажная волокита и слабые законы — главные помехи антикоррупционной борьбы

Откровенный разговор о коррупции с руководителями федеральных органов под эгидой Кремля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кудрин вскрыл трехмиллиардную схему с самолётами Путина

Счетная палата выявила покупку подержанных воздушных судов под видом новых

От олигархов до лидера ОПГ — кто судился с Навальным

Вспоминаем тяжбы между лидером ФБК и героями его расследований

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Коррупционные скандалы в Минобороны

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина

Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге

Минобороны потеряло 4 млрд в Дагестане и готово выложить еще

Дойдут ли по назначению средства госпрограммы развития ОПК на реконструкцию «Дагдизеля»?

За взятки на Играх в Сочи задержан бывший начальник ЦСКА

Читать все материалы

Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ

Заявивший о вымогательстве взяток предприниматель не верит в возможность вернуться на родину

Как выйти из изолятора ФСБ. Прощай, «Лефортово»!

Новые записи Александра Шестуна — снова из «Матросской Тишины»

Бизнес в России — бег с административными барьерами

Развитию инвестклимата страны мешают правоохранители и законотворцы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: