Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Минобороны расходует бюджетные средства на бесполезные гаджеты

Зачем армии кнопочный мобильник по цене трех смартфонов

Министерство обороны России закупает дорогостоящие кнопочные мобильники М-663С, которые устарели задолго до момента своего изготовления. В свою очередь, иностранные армии оснащены гораздо более дешевыми современными смартфонами с массой полезных для ведения боя приложений.

Криптографическая несуразица

ФГУП «Научно-технический центр „Атлас“», которое изготовило М-663С стоимостью 115 тыс. рублей или 2 тыс. долларов по текущему курсу, известно проваленным в 2007 году заданием разработать ЕГАИС (систему учета спиртосодержащей продукции), напоминает «Новая газета».

Нынешнее детище «Атласа» — кнопочный телефон, имеющий криптографическую защиту речевой информации, работает в обычных сетях GSM. В нем может принимать сигнал лишь SIM-карта сотового оператора «Мегафон», так как только он имеет лицензию НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Поскольку телефон защищает от прослушивания исключительно разговор, то, соответственно, SMS-сообщения и передача данных им не шифруются. Более того, разговоры по М-663С возможны только там, где есть сотовая связь. Вместе с тем разработчики установили на гаджете сапфировое стекло, цветной дисплей и даже mp3-плеер.

При этом сообщают, что телефон изготовлен из отечественных деталей, хотя представитель компании-производителя еще в 2013 году заявил, что М-633С «использует зарубежную элементную базу». Интересно, что в том же году «Роскосмос» запретил использование обычных стационарных телефонов в пользу М-633С, а также «использование городских и корпоративных сотовых телефонов для ведения переговоров по закрытым тематикам».

«В самом деле, представьте себе, что вы разработали и стали продавать особые криптокроссовки. Кроссовки эти весят четыре килограмма, выпускаются только 54 размера и стоят 2 тыс. дол., но зато они не позволяют следить за вами, в то время как соответствующим органам доподлинно известно, что все остальные кроссовки напичканы трекерами, специально изготовленными в США, чтобы следить за перемещениями российской армии. При этом несознательные носители тайны все равно норовят пользоваться другими кроссовками — за 200 дол. Что надо сделать? Правильно — запретить все остальные кроссовки», — пишет журналист «Новой» Юлия Латынина.

В свою очередь, используемые американской армией смартфоны стоят в разы дешевле российского кнопочного телефона. Более того, они, как и полагается смартфонам, оснащены опциями, которые почему-то не посчитали нужным установить для М-633С наши отечественные разработчики. К примеру, один из таких девайсов стоимостью порядка 100 долларов не только отвечает тамошним военным стандартам в части песка, дождя, жары и пыли, но и выживает в течение 30 минут под тремя футами воды. Интересно, что смартфон — не американского производства, он изготавливается южнокорейской компанией Samsung в Китае.

Другой смартфон, находящийся в руках солдата армии США, стоимостью 700 долларов, имеет термальную камеру. Это значит, что он может увидеть сквозь стену объект, живой или не живой, излучающий тепло. А если солдат не понимает, что это тепловое пятно, он, благодаря тому, что держит в руках смартфон, в режиме онлайн легко отправит изображение специалисту, который, вне зависимости от своего местонахождения, даст ответ.

Кроме этого, в том же телефоне встроен газоанализатор, который распознает значительную часть ядовитых примесей, устанавливает их состав и подает сигнал. «На этом ноу-хау не кончается, потому что в телефон встроен лазерный дальномер. Эта штука мгновенно замеряет точные расстояния и вычисляет, при потребности, размеры и объемы того, что вам надо раскопать или преодолеть», — указывает Юлия Латынина, отмечая, что о подобных опциях на российском М-633С даже мечтать нет смысла. Хотя все смартфоны, которыми пользуются американские военные, доступны в свободной продаже.

Приложения военного превосходства

Вошедшие в жизнь современные смартфоны хороши тем, что пользователи для своего удобства могут скачать и установить на них различные приложения, в том числе и защищающие от несанкционированного доступа к передаваемой информации. Однако для военных Вооруженных сил России эти достижения прогресса недоступны, поскольку, как уже указывалось выше, М-633С не является смартфоном.

«Никому в мире просто не придет в голову сделать аппаратное шифрование не на смартфоне, как никому в голову не придет делать танк на лошадиной тяге», — отмечает «Новая газета».

В свою очередь телефоны, которыми пользуются американцы, становятся в их руках орудием военного превосходства именно благодаря приложениям, которые разрабатывает военное агентство DARPA, придумавшее когда-то интернет. Созданный им набор программ изменил способ ведения войны армией США.

Теперь американским солдатам нет необходимости искать на поле боя сеть, поскольку DARPA разработала способ снабдить их смартфоны этой сетью — с помощью дронов, виртуальных вышек и тому подобных вещей. В результате солдат может мгновенно определить свое местоположение, увидеть, как расположены цели, маршруты, друзья и враги.

М-633С, напомним, имеет смысл лишь там, где действует сим-карта «Мегафона». Притом, и это очередное отличие российской дорогостоящей разработки, у кнопочного телефона нет видеокамеры. Стало быть, наши военные не могут передавать изображения. О картах местности говорить в данном случае нет необходимости, поскольку они зачастую по умолчанию установлены в смартфонах.

Стоит сказать, что мобильные телефоны американских военных также могут рассчитать траекторию полета снаряда, определить радиацию и имеют массу иных приложений, позволяющих, в частности, составить маршрут, поделиться им с коллегой, выбрать цель, синхронизировать атаку, учесть боезапас. Все это никак не может быть установлено на кнопочном телефоне М-633С с криптозащитой разговоров.

«Я рекомендую компании „Атлас“ перейти на разведение почтовых голубей. Во-первых, это средство связи не поддается электронному перехвату. Во-вторых, не имеет вражеских комплектующих. А, в-третьих, оно куда прогрессивней, чем тот сундук, который они собрали», — резюмирует Юлия Латынина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124864 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68410 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60593 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57695 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56446

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: