Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96248 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37321 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Кто заработает на отечественных смартфонах?

Мобильный проект с «патриотической оберткой» обойдется России почти в 160 млрд рублей

Импортозамещение в России зачастую используется не только для обеспечения государственной безопасности, но и для распределения дорогостоящих государственных заказов в пользу конкретных лиц. Таким заказом может стать смартфон на отечественной операционной системе SailFish, который принудительно сделают корпоративным гаджетом для российских чиновников и госкомпаний.

С 2019 года чиновников и сотрудников российских госкомпаний начнут переводить на использование смартфонов, работающих на отечественной операционной системе Sailfish. К 2021 году власти намерены внедрить почти 8 млн таких смартфонов, потратив на это более 160 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», выгоду от реализации проекта получат «Ростелеком», известный бизнесмен Григорий Березкин и финская компания Jolla Oy.

Эффективно ли ведется противодействие коррупции в стране?

«Доморощенный» конкурент для Android и iOS

В марте текущего года Минкомсвязи и «Ростелеком», который контролирует российскую мобильную операционную систему Sailfish, подготовили проект распоряжения правительства, который описывает последовательность и сроки реализации инициативы по внедрению отечественных смартфонов. За ближайшие три года на новые смартфоны должны поэтапно перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и госкомпаний.

Стоимость этого «удовольствия» составит почти 160,2 млрд рублей за три года. Из них 71,3 млрд рублей предоставит федеральный бюджет, 78,2 млрд рублей найдут госкомпании, а еще 10,7 млрд рублей возьмут из местных бюджетов. Деньги пойдут на доработку ОС, а также на закупку и обслуживание гаджетов — прописанное в распоряжении правительства «оказание комплексной услуги» по использованию смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тысячи рублей в год на человека.

Катализатором для проекта стал перечень поручений президента от 6 марта, определяющий переход на отечественные защищенные смартфоны как одну из контрсанкций и меру по импортозамещению, нацеленную на безопасность.

«Sailfish — единственная мобильная операционная система, входящая в реестр отечественного софта, который дает преимущества при госзакупках. Исходно ее разработала финская Jolla Oy. Эту компанию основали в 2011 году бывшие сотрудники Nokia, чтобы продолжить разработку смартфонов на базе ОС MeeGo. Позднее Nokia вышла из проекта, а Jolla Oy продолжила разработку и в 2013 году представила Sailfish OS, базирующуюся на ядре Linux, собственных разработках Jolla Oy и технологиях с открытым исходным кодом. Первый мобильный продукт на Sailfish — смартфон Jolla — был представлен в ноябре 2013 года. Еще через год Jolla Oy решила выпускать планшеты, однако у нее возникли финансовые проблемы, на фоне которых проект стал переходить под контроль российской компании «Вотрон» владельца группы ЕСН Григория Березкина», — пишет «Ъ».

Владелец «Вотрона» проявил завидную дальновидность, начав прибирать SailFish к рукам еще в 2015 году и нарастив свою долю в холдинговой компании Sailfish Holding до 51,8%. К апрелю 2016-го цифра достигла 61,5%. Тогда же, в апреле, заработала «Открытая мобильная платформа» (ОМП), которая принадлежала компании «Открытая мобильная платформа — Центр разработок», подконтрольной супруге бизнесмена Ольге Березкиной и сыну экс-гендиректора ЕСН Владимиру Верозубу.

По заказу ОМП Jolla Oy разработала мобильную версию своей операционной системы — Sailfish Mobile OS Rus. Именно ОМП теперь обладает патентными правами на эту ОС. С Jolla Oy она заключила эксклюзивное лицензионное соглашение на территории России до 2025 года. Согласно ему, ОМП занимается разработкой, продвижением и поддержкой операционной системы в России и должна платить Jolla Oy по $3 за каждую лицензию.

Сможет ли президент Владимир Путин начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией?

Кто заработает на поставках смартфонов на Sailfish

В конце февраля 2018 года, незадолго до озвучивания перечня президентских поручений, совет директоров «Ростелекома» решил выкупить 75% долей в компаниях «Вотрон» и ОМП в целом за $10 млн. Эта сумма оказалось лишь частью огромного транша, полученного структурами Березкина. Еще свыше 3 млрд рублей ему досталось в виде займов для ОМП и «Вотрона» — на погашение долгов и дальнейшую деятельность.

«Кроме того, структуры Григория Березкина еще как минимум 20 лет продолжат зарабатывать на Sailfish, даже потеряв контроль в компаниях, занимающихся ее разработкой. По условиям соглашения «Ростелеком» будет платить ОМП по 3 тысячи рублей за каждую лицензию и отдельно оплачивать поддержку программного обеспечения. В свою очередь, ОМП и Jolla Oy будут выплачивать 5% выручки в пользу структур господина Березкина в течение 20 лет после сделки», — добавляет «Ъ”.

Разработку Sailfish компании Березкина тоже ведут не бесплатно, получив от «Ростелекома» 2 млрд рублей под невысокий процент на пять лет.

Компанию-производителя смартфонов под SailFish официально еще не выбрали. Кто бы это не оказался, он получит рынок объемом почти 8 млн устройств, что составляет более четверти от всего числа аппаратов, проданных в России за 2017 год (28,4 млн штук, по данным МТС). Впрочем, рынок может свернуться в любой момент, если в правительстве посчитают, что больше нет смысла тратить деньги на «российские смартфоны» только ради импортозамещения.

Побочным эффектом для вынужденных пользователей смартфонов на платформе SailFish станет отсутствие привычной экосистемы — приложений, которые имеются на Android и iOS.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96248 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37321 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

От проездного до жилья — финансовый хаос в ведомстве Чайки

Как в Генпрокуратуре распределяют социальные блага и закупают оборудование — взгляд изнутри

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: