Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-вице-президент «Ростелекома» задержан по подозрению в коррупции

12.04.2018 / 14:06 Новости

Следствие попросило суд взять под стражу бывшего вице-президента «Ростелекома» и совладельца компании «Национальные телематические системы» (НТС) Алексея Нащекина, обвиняемого в причастности к коррупции.

IT-коррупция

Как сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, согласно материалам следствия Нащекин обвиняется в пособничестве при совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Она подтвердила, что в суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Нащекина меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее портал TAdviser сообщил о задержании Нащекина правоохранительными органами. По данным источников TAdviser, поводом к задержанию могло послужить дело о коррупции при создании информационной системы МВД.

Под руководством Нащекина, который работал в «Ростелекоме» в 2010–2013 годах, была создана инфраструктура «электронного правительства» России и запущен в эксплуатацию единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

С 2014 года Нащекин был советником в компании «РТ-Инвест», отвечал за технологическое развитие системы взимания платы с грузовых автомобилей «Платон». В 2015 им был создан холдинг НТС, разрабатывающий единую программную платформу «Ломоносов» для создания «умной» дороги, а именно для управления взиманием платы за проезд с грузового транспорта, парковочным пространством, датчиками плотности автомобильного потока, светофорами, RFID-идентификацией, весовым контролем, экстренным реагированием при ДТП, «умным» страхованием.

В ноябре 2017 года сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь и его деловой партнер Андрей Шипелов, которые совместно развивают в России систему сбора платы с грузовиков «Платон», приобрели в компании «Национальные телематические системы» по 45% акций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...