Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более 160 млрд рублей потратят на перевод смартфонов чиновников на отечественную ОС

06.08.2018 / 09:41 Новости

На поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish «Ростелекома» потребуется свыше 160 млрд рублей. На нее хотят перевести почти 8 млн пользователей до конца 2021 года.

Оперсистема национальной идентичности

К 2021 году на смартфоны с ОС Sailfish от «Ростелекома» должны перейти 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием, сообщил «Коммерсанту» федеральный чиновник, знакомый с планами. Такие смартфоны также будут рекомендованы органам местного самоуправления. Предполагается, что тариф за «оказание комплексной услуги» с использованием смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тыс. рублей в год на человека.

Кроме того, в Минфин представили обоснование необходимости выделить из федерального бюджета дополнительные 2,3 млрд рублей, чтобы завершить создание ОС.

Всего на поэтапный перевод чиновников на Sailfish до конца 2021 года планируется потратить около 160,2 млрд рублей. Из них 71,3 млрд рублей выделят из федерального бюджета, 78,2 млрд рублей — госкомпании и еще 10,7 млрд рублей — из местных бюджетов.

Переход госорганов, бюджетных учреждений и федеральных органов власти на смартфоны на Sailfish начнется в 2019 году. При этом операционной системе планируют найти новое название, которое бы отражало ее национальную идентичность, сообщал RNS со ссылкой на главу «Ростелекома» Михаила Осеевского. На Sailfish уже работает, например, смартфон Inoi R7, который выпущен в апреле 2017 года и производится в Китае. Пока известно, что 15 тыс. устройств приобрела «Почта России», еще одну штуку удалось бесплатно реализовать премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В апреле «Коммерсант» сообщал, что компания Inoi, не показав высоких продаж продуктов на Saifish в корпоративном секторе, ведет переговоры с розничными сетями о продажах своих смартфонов на Android.

У смартфонов на Sailfish есть необходимый минимум приложений: почта, браузер и т. д., а большего чиновникам на рабочих телефонах и не нужно, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Сейчас они используют на работе собственные устройства либо купленные компанией. Рынок последних составляет примерно 2,5 млн штук в год», — оценивает Муртазин. Другие эксперты «Коммерсанта» оценивали этот рынок ниже — примерно в 400 тыс. в год.

Например, в 2014 году две «дочки» «Роснефти» решили закупить смартфоны Apple на 1,5 млн рублей. Такое решение приняли, несмотря на «жесткую, строгую экономию» в компании, так как это «надежная» техника, а российский YotaPhone «дороговат» и не подходит для корпоративного использования, объяснял вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. А в июне 2018 года «Коммерсант» сообщал, что «МегаФон» поставит 3,5 тыс. планшетов Samsung за 75,3 млн рублей департаменту информационных технологий Москвы для врачей. Тогда собеседники издания поясняли, что корпоративная линейка планшетов Samsung обладает высоким уровнем защиты данных, из-за чего их приобретают на госзакупках даже в МВД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...