Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Отказные» фигуранты «списка Титова» не поверили Генпрокуратуре

28.08.2018 / 07:17 Новости

Часть предпринимателей из «списка Титова», чьи дела отказывается пересматривать Генпрокуратура, усомнились в достоверности сообщений о невозможности пересмотра их дел.

Манипуляции с бездействием

Ранее издание «Коммерсант» привело слова официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного о том, что есть целая категория лиц из списка, в отношении которых ранее принятые решения пересмотру не подлежат.

Предприниматель Владимир Зюзин пояснил РБК, что в заметке «Коммерсанта» «вольно трактуются понятия» в словах Александра Куренного по его делу. «Мне никаких бумаг ни через Титова, ни лично не приходило о невозможности пересмотра моего дела. Я хочу увидеть бумаги, я сомневаюсь в верности трактовки в заметке «Коммерсанта». Команда Титова изначально включала в список тех бизнесменов, по делам которых были ошибки, противоречия или их судили не по тем статьям, по которым должны были, то есть кого попало не брали. Я тоже в этот список вхожу, команда Титова поясняла мне, что я невиновен», — сказал Зюзин.

Комментарий Генеральной прокуратуры является «запоздалой манипулятивной реакцией» на жалобы президенту на бездействие силовиков по вопросу пересмотра дел участников списка Титова, сказал в разговоре с РБК адвокат Евгений Рыжов, также упомянутый в публикации о решении Генпрокуратуры.

«У Генеральной прокуратуры нет полномочий пересматривать или нет, как нет ни суда, ни какого бы то ни было решения, по которому бы я был признан мошенником. Поэтому со стороны Генеральной прокуратуры это защитная реакция после нашего обращения к президенту, [в связи с тем] что, несмотря на его поручение, действий по нам не предпринимается», — считает Рыжов.

Экс-декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН​ Виктор Ламаш, обвиняемый в крупном мошенничестве и обмане студентов, назвал появившуюся информацию неприятной. «Для меня безусловно, это неприятный момент, мне, как и другим участникам списка, хотелось верить в справедливость и возможность доказать свою невиновность», — заявил он.

Напомним, что восемь предпринимателей-участников «списка Титова», желающих вернуться в Россию из-за рубежа, написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на бездействие правоохранительных органов. Следствие и прокуратура, которым президент поручил проработать вопрос о безопасном возвращении сбежавших от уголовного преследования бизнесменов, совершенно не форсируют ситуацию, считают вынужденные эмигранты.

В начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов в Лондоне встретился с российскими предпринимателями, против которых ведутся уголовные дела, и пообещал им посодействовать в возвращении на Родину. Впоследствии он назвал имена предпринимателей, вошедших в список желающих вернуться в Россию.

В конце мая президент Владимир Путин поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...