Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Перевод денег на строительство севастопольских очистных сооружений в обанкротившийся банк признали незаконным

04.09.2018 / 08:40 Новости

Арбитражный суд признал незаконным перевод правительством Севастополя 2,05 млрд рублей, выделенных на строительство очистных сооружений «Южные», на счет подрядчика АО НПП «Биотехпрогресс» в лишившемся лицензии банке ОФК. Его совладельцем являлся адвокат Николай Егоров, однокурсник Владимира Путина.

Вернуть деньги из лопнувшего банка

В распоряжении «Коммерсанта» оказался ответ прокуратуры Севастополя на обращение юрфирмы «Системный ресурс», которая в конце прошлого года доказала в ФАС незаконность проекта госконтракта стоимостью 6,85 млрд рублей на строительство очистных сооружений «Южные». Власти Севастополя собирались заключить его с единственным участником аукциона — петербургским подрядчиком «Биотехпрогресс». ФАС потребовала предусмотреть в соответствии с федеральным законодательством обязательное казначейское сопровождение при авансировании контракта. Это было единственное предписание, которое антимонопольное ведомство выдало заказчику — ГКУ «Управление по эксплуатации объектов горхозяйства» Севастополя, отклонив другие многочисленные жалобы (одним из заявителей, в частности, был подведомственный ФСО ФГУП «Атэкс»).

Контракт заключили в исправленной ФАС редакции 25 декабря 2017 года, однако уже 26 декабря условие казначейского сопровождения исключили дополнительным соглашением между заказчиком и подрядчиком, которому власти Севастополя перечислили аванс 2,055 млрд рублей на счет в банке ОФК. Этот банк, где 25% принадлежало однокурснику Владимира Путина сооснователю адвокатского бюро ЕПАМ Николаю Егорову, в марте был признан проблемным, а в апреле лишился лицензии: размещенные в нем средства заблокированы и включены в конкурсную массу, а владелец счета отнесен к кредиторам третьей очереди.

7 мая 2018 года глава ООО «Системный ресурс» (специализируется на правовом сопровождении госзакупок) Алексей Ножкин сообщил Генпрокуратуре и ФАС о том, что заказчик и подрядчик стройки «лишь создавали видимость исполнения требований ФАС», в итоге «предотвратить причинение ущерба бюджету не удалось». Тем более что банковскую гарантию для обеспечения обязательств подрядчика ему выдали накануне заключения контракта тем же банком ОФК, где заморожен аванс.

Арбитражный суд Севастополя в середине августа аннулировал соглашение об отказе от казначейского сопровождения, что, по словам Ножкина, дает основания прокуратуре требовать от властей Севастополя (настаивавших на законности сделки) возврата неосвоенного аванса на счет подрядчика в федеральном казначействе. Суд признал изменение контракта «грубо нарушающим публичные интересы в сфере обеспечения жизни и здоровья граждан, а также охраны окружающей среды».

Напомним, что в июле Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя Александра Антюфеева, который подписал соглашение о замене казначейства на ОФК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...