Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Врач и экс-следователь обвинены в попытке освобождения от ответственности организатора ОПС

21.05.2018 / 08:26 Новости

Одинцовский городской суд начал рассматривать резонансное дело о взятке за освобождение от ответственности бизнесмена Дона Рафаилова, обвиненного в организации преступного сообщества (ОПС). По делу проходят бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Владимир Андриевский, совладелец ряда московских торговых центров Геннадий Манаширов и заведующий отделением нейрохирургии 67-й московской горбольницы Вадим Окутов.

Недоверчивый клиент

Как пишет «Коммерсант», коррупционный скандал, непосредственными участниками которого стали следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Владимир Андриевский и его коллега Виктор Рубашкин, разгорелся во время расследования уголовного дела в отношении бизнесмена Дона Рафаилова, который вместе со своими сообщниками обвинялся в организации ОПС, наладившего на востоке Москвы подпольное производство, на котором около 1,5 тыс. нелегальных мигрантов в промышленных масштабах выпускали контрафактную продукцию под брендами Bosco Sport, Adidas и Chanel.

В 2015 году брат главного фигуранта, совладелец компании «АСТ-карго» Жануко Рафаилов попытался добиться смягчения обвинения Дону, а в перспективе — и прекращения уголовного преследования последнего. Он обратился за помощью к своему давнему знакомому, совладельцу крупного мебельного центра «Армада», торговых центров «Пражский» и Columbus Геннадию Манаширову. Манаширов, в свою очередь, хорошо знал следователя Андриевского, пообещавшего решить вопрос с коллегой Рубашкиным, который вел дело преступного сообщества. Переговоры между бизнесменами и сотрудниками МВД проходили в бизнес-центре «Лотте-плаза» и ТЦ «Времена года». Во время них были обговорены сроки прекращения дела и размеры полагавшейся за это взятки — 10 млн рублей.

Владимир Андриевский и Виктор Рубашкин были задержаны сотрудниками ФСБ с поличным при получении первого транша — 2 млн рублей. Как выяснилось, в последний момент перед передачей денег Жануко Рафаилов, не поверив обещаниям следователей, обратился к чекистам. В итоге бизнесмен стал свидетелем по делу. 20 ноября 2015 года в отношении господ Андриевского и Рубашкина было возбуждено уголовное дело по ст. 290 и ст. 291.1 УК РФ (взятка и посредничество в получении взятки), причем соответствующее постановление, по данным «Коммерсанта», подписал лично глава СКР Александр Бастрыкин. Третьим фигурантом дела стал бизнесмен Манаширов.

В 2016 году в деле появился еще один фигурант — заведующий вторым отделением нейрохирургии 67-й московской горбольницы Вадим Окутов. Как считает следствие, по просьбе все того же Манаширова медик организовал выдачу Рафаилову фальшивого заключения о якобы выявленном у того онкологическом заболевании. Действия врача были квалифицированы как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По ходу расследования отдельно Манаширову предъявили обвинение еще по нескольким эпизодам. Так, ему инкриминировали передачу следователю Рубашкину $500 тыс. за «оказание психологического давления» на двух бизнесменов, с которыми у предпринимателя возник конфликт, а также передачу 300 тыс. рублей раздатчику пищи в СИЗО — за право звонить по сотовому телефону последнего.

Никто из подсудимых вину не признает. Ранее Виктор Рубашкин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело было выделено в отдельное производство, сейчас он знакомится с материалами расследования. Что касается организатора подпольного производства на востоке Москвы Дона Рафаилова, то он недавно получил шесть лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...