Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Свердловский министр экономики заставил Минфин заплатить за безграмотных следователей

28.08.2018 / 13:13 Новости

В Екатеринбурге суд первой инстанции присудил 3 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика. Чиновник почти полгода просидел в СИЗО, прежде чем добился признания того, что следствие против него велось с нарушениями.

Потерянное время вернут деньгами

Министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, которого ранее оправдали по делу о растрате, отсудил у Минфина России более 3 млн рублей за незаконное уголовное дело.

«Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга постановил взыскать с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Ковальчика Александра Анатольевича 2 млн рублей в счет возмещения за оказание юридических услуг и 1 млн 190 тысяч 204 рублей 56 копеек в счет возмещения заработной платы», — сообщил журналистам представитель суда.

Уголовное дело против Ковальчика возбудили в 2013 году, когда он занимал должность директора екатеринбургского «Водоканала». Его обвинили в злоупотреблении полномочиями при строительстве поселка Светлореченский и растрате средств МУП. С августа 2013 года по январь 2014 года Ковальчик просидел в СИЗО по ходатайству следствия.

Прокурор требовал приговорить чиновника к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей, но суд оправдал Ковальчика по всем пунктам обвинения, сославшись на грубые нарушения УПК в ходе следствия. Ковальчика реабилитировали, а в январе 2018-го он занял пост министра, выиграв конкурс на замещение вакантной должности и пройдя собеседование у губернатора Евгения Куйвашева.

Минфин может обжаловать это решение в судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...