Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Спикер Госдумы рассказал, что его мать заработала $100 млн честным путем

28.08.2018 / 11:23 Новости

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал публикацию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о квартире его матери Лидии Барабановой. По словам Володина, проработавшая всю жизнь педагогом престарелая женщина купила элитную недвижимость в центре Москвы на средства, полученные от продажи доли в компании «Солнечные продукты».

«Все нажито честным путем»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, откуда у его матери Лидии Барабановой деньги на покупку дорогостоящей квартиры в центре Москвы, которую обнаружил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. При этом ранее Володин отказывался комментировать публикацию ФБК, ссылаясь на право не обсуждать личную жизнь.

Из слов Володина следует, что Барабанова купила квартиру, во-первых, значительно дешевле 230 млн рублей, о которых сообщал ФБК, так как заключила договор долевого строительства, а во-вторых, сумму равную $100 млн Барабанова выручила за счет продажи своей доли в компании «Солнечные продукты». Совладельцем компании ее сделала сестра Володина, которая вместе с ним и учредила фирму.

Предпринимателем Барабанова числилась с 1999 года, а в 2007 году продала свою долю партнеру Владиславу Бурову. На вырученные деньги женщина и купила квартиру площадью 400 кв. метров на Мичуринском проспекте.

Напомним, что по данным ФБК, Барабанова ранее владела девятью компаниями. Десятая, «Холдинг Днепрово», с уставным капиталом в 10 млн рублей, была зарегистрирована 3 августа. Как считает фонд, Барабанова — «номинальный владелец квартиры, акций и долей в хозяйственных обществах», а сделки являются «притворными, прикрывающими сделки по приобретению квартиры <…>, а также долей и акций <…> на имя Володина В. В.».

ФБК считает, что Володин нарушил закон о статусе депутатов Госдумы, который обязывает депутатов ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе. Также закон предполагает, что если депутат ведет предпринимательскую деятельность, то его полномочия прекращаются досрочно. Фонд направил в Генпрокуратуру заявление с требованием внести в Госдуму представление о досрочном прекращении полномочий Володина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...