Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суперавтобус, породистые скакуны и невиданные цветы — ни дня без роскоши

Дефицит региональных бюджетов не становится поводом ограничить аппетиты госслужащих

Размещенные на сайте госзакупок заявки зачастую не только поражают огромной суммами, которые готовы потратить из казны чиновники, но и вызывают сомнение в здравомыслии заказчиков товаров и услуг. Так, курские атомщики возжелали автобус, какого просто не существует в природе, а госслужащие из дотационных регионов не мыслят своей жизни без американских лошадей и комнат для релаксации.

Мерседес неслыханной комплектации

В конце июля Курская АЭС (государственная компания, структура Росатома) разместила на сайте госзакупок заявку на приобретение десятиместного черного или белого ВИП-автобуса на базе Мерседес-Бенц Спринтер 515. Начальную цену установили на уровне в 8,6 млн рублей. Такие деньги начальники курских энергетиков готовы потратить за автобус, оснащенный всеми возможными составляющими комфорта. Помимо панорамного остекления, максимальной тонировки, усиленной термо-, шумо-, виброизоляции потолка, пола, дверей и стен, там должны быть барная стойка с отделкой под дерево и встроенным холодильником, двусторонняя связь пассажирского салона с водителем, неоновая подсветка багажных полок и светодиоды по периметру порогов.

По данным сетевого издания «Курчатов ТВ», чиновники позаботились о комфорте будущих пассажиров, прописав необходимость установки в салоне кондиционера и отопителя. Кроме того, поездки в новом автобусе не должны быть скучными: для этого производитель должен укомплектовать его жидкокристаллическим телевизором, аудио и видеоаппаратурой HI-FI класса, предусмотреть возможность подключения к интернету и даже не забыть о микрофоне для экскурсий.

Детали интерьера прописаны крайне подробно: «Потолок — композитные алюминиевые панели, оклеенные Мароном, мягкая отделка стен — композитные панели, оклеенные светло-бежевой искусственной кожей. Декоративная отделка оконных проёмов — искусственной кожей (цвет оговаривается). Декоративные вставки под дерево. Пластиковые элементы в пассажирском салоне перетянуты экокожей в тон сидений». Оговаривается даже такая мелочь, как «поручень входной двери, оклеенный плёнкой под породы дерева тёмного цвета, установленный при входе с правой стороны».

Поскольку даже автогигант «Мерседес» не делает автобусы с такими «наворотами», выпуская их в стандартной комплектации стоимостью в 2,2 млн рублей, курские любители роскоши ожидают, что автомобиль будет полностью переоборудован под их запросы. На АЭС уверены, что за предлагаемую сумму им сделают это к 10 октября 2018 года.

Интересно, что переоборудованные автомобили с похожей комплектацией практически без пробега их совершенно не интересуют. Возможно, потому что цены на них колеблются в районе 4 млн рублей — в два раза меньше, чем решено потратить.

«Примечательно, что директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин любит поговорить о возросшем импортозамещении на предприятии. Один из самых последних примеров — замена турбин строящейся Курской АЭС-2 с французских „Alstom Power Systems“, предусмотренных проектом, на санкт-петербургские „Силовые машины“. Однако, касаемо средств передвижения, нынешние станционные начальники скромностью не избалованы», — пишут местные журналисты.

В пресс-службе Курской АЭС заявили, что роскошный автотранспорт необходим для перевозки иностранных делегаций. «Экономические расчеты показали, что дешевле подобный автобус купить, чем продолжать арендовать. Данное решение экономически оправдано и для других площадок, на которых построены новые энергоблоки и которые переживают настоящий «бум» иностранных делегаций из стран – потенциальных покупателей российских ядерных технологий», — говорится в заявлении пресс-службы.

Роскошь как средство передвижения

Дорогие автомобили за государственный счет любят чиновники всей страны. Так, в Татарстане муниципальное предприятие «Метроэлектротранс» объявило тендер на покупку автомобиля Ауди Q7 стоимостью 5 млн рублей. Интересно, что впоследствии автомобиль этой же марки, принадлежащий депутату Асфану Галявову, стал участником смертельного ДТП на трассе Казань-Боровое-Матюшино, передает YouTube-канал «Вскрытие покажет».

Администрация белгородского губернатора решила приобрести четыре автомобиля класса Е каждый за 1,7 млн рублей, то есть, на обновление собственного автопарка властям понадобится почти 7 млн рублей.

А вот чиновники из Минсельхоза Татарстана мыслят нестандартно. Им потребовались не люксовые автомобили, а три чистокровных скакуна непременно американской породы и не старше трех лет. На эту покупку чиновники не жалеют 15 млн бюджетных рублей.

«Такое расточительство местных властей продолжается на фоне заявлений региональной счетной палаты о двукратном увеличении нарушений при госзакупках. Только по итогам прошлого года ведомство зафиксировало нарушений на сумму свыше 2 млрд рублей», — отмечается в сюжете.

Красота требует бюджетных жертв

Также в Татарстане муниципальное предприятие «Городское управление автомобильных дорог» за 150 тыс. рублей решило обновить дизайн своих кабинетов. В закупке также указана разработка индивидуальной планировки для кухни и комнаты отдыха для главного инженера. «Когда же он успевает так устать, что ему необходима комната для релаксации, да еще с индивидуальной планировкой?» — задается вопросом ведущая канала, отмечая, что, согласно заявке, дизайн должен быть выполнен в современном стиле и сочетаться с отделкой кабинетов.

Слуги народа в Башкирии слили часть госбюджета на закупку цветов. Причем покупали не розы по 50 рублей за штуку, а цветы по 1717 и 2405 рублей. Если бы чиновники захотели привезти тюльпаны из Голландии, то, по мнению журналистов, это стоило бы в два раза дешевле.

Чиновники из Омска размениваются по мелочам — они потратили около 1 млн рублей на магнитики и прочую сувенирную продукцию. Учитывая, что муниципальный долг города почти 6 млрд рублей, они могли бы сэкономить на непрофильных расходах, но не стали этого делать.

За здоровье и добрые слова

Кроме того, в Омске потратили почти 3 млн рублей на диспансеризацию властей из городской и областной администрации.

Своим здоровьем обеспокоены также власти Ставропольского края. Там на закупку тонометров в первом полугодии потратили 199 тыс. рублей. Еще около 250 тыс. рублей ежеквартально или около 1 млн в год чиновники расходуют на свое лечение.

«При этом, судя по закупкам, в кабинетах министерств сидят одни спортсмены. В том году они решили обновить спортинвентарь — закупили гантели, штанги, спальные мешки и туристические палатки. Интересно, в какой турпоход собрались местные чиновники, и почему обязательно за наш счет?» — недоумевают журналисты.

В Ставропольском крае самой высокой статьей расходов у чиновников оказалось финансирование местных СМИ. На собственный пиар в газетах за полгода они потратили около 43 млн рублей. Большая часть денег досталась «Комсомольской правде» (17,4 млн рублей), 10,9 млн рублей перечислили ГТРК «Ставрополье», 3 млн рублей – «Аргументам и фактам», а 2,9 млн рублей – студии Андрея Юндина, руководителем которой ранее являлся депутат краевой думы Андрей Юндин. Кроме того, правительство края создало два собственных СМИ – телеканал и информационное агентство, на содержание которых только в прошлом году пошло 150 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве