Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125695 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68696 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60814 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58208 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56584

Суперавтобус, породистые скакуны и невиданные цветы — ни дня без роскоши

Дефицит региональных бюджетов не становится поводом ограничить аппетиты госслужащих

Размещенные на сайте госзакупок заявки зачастую не только поражают огромной суммами, которые готовы потратить из казны чиновники, но и вызывают сомнение в здравомыслии заказчиков товаров и услуг. Так, курские атомщики возжелали автобус, какого просто не существует в природе, а госслужащие из дотационных регионов не мыслят своей жизни без американских лошадей и комнат для релаксации.

Мерседес неслыханной комплектации

В конце июля Курская АЭС (государственная компания, структура Росатома) разместила на сайте госзакупок заявку на приобретение десятиместного черного или белого ВИП-автобуса на базе Мерседес-Бенц Спринтер 515. Начальную цену установили на уровне в 8,6 млн рублей. Такие деньги начальники курских энергетиков готовы потратить за автобус, оснащенный всеми возможными составляющими комфорта. Помимо панорамного остекления, максимальной тонировки, усиленной термо-, шумо-, виброизоляции потолка, пола, дверей и стен, там должны быть барная стойка с отделкой под дерево и встроенным холодильником, двусторонняя связь пассажирского салона с водителем, неоновая подсветка багажных полок и светодиоды по периметру порогов.

По данным сетевого издания «Курчатов ТВ», чиновники позаботились о комфорте будущих пассажиров, прописав необходимость установки в салоне кондиционера и отопителя. Кроме того, поездки в новом автобусе не должны быть скучными: для этого производитель должен укомплектовать его жидкокристаллическим телевизором, аудио и видеоаппаратурой HI-FI класса, предусмотреть возможность подключения к интернету и даже не забыть о микрофоне для экскурсий.

Детали интерьера прописаны крайне подробно: «Потолок — композитные алюминиевые панели, оклеенные Мароном, мягкая отделка стен — композитные панели, оклеенные светло-бежевой искусственной кожей. Декоративная отделка оконных проёмов — искусственной кожей (цвет оговаривается). Декоративные вставки под дерево. Пластиковые элементы в пассажирском салоне перетянуты экокожей в тон сидений». Оговаривается даже такая мелочь, как «поручень входной двери, оклеенный плёнкой под породы дерева тёмного цвета, установленный при входе с правой стороны».

Поскольку даже автогигант «Мерседес» не делает автобусы с такими «наворотами», выпуская их в стандартной комплектации стоимостью в 2,2 млн рублей, курские любители роскоши ожидают, что автомобиль будет полностью переоборудован под их запросы. На АЭС уверены, что за предлагаемую сумму им сделают это к 10 октября 2018 года.

Интересно, что переоборудованные автомобили с похожей комплектацией практически без пробега их совершенно не интересуют. Возможно, потому что цены на них колеблются в районе 4 млн рублей — в два раза меньше, чем решено потратить.

«Примечательно, что директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин любит поговорить о возросшем импортозамещении на предприятии. Один из самых последних примеров — замена турбин строящейся Курской АЭС-2 с французских „Alstom Power Systems“, предусмотренных проектом, на санкт-петербургские „Силовые машины“. Однако, касаемо средств передвижения, нынешние станционные начальники скромностью не избалованы», — пишут местные журналисты.

В пресс-службе Курской АЭС заявили, что роскошный автотранспорт необходим для перевозки иностранных делегаций. «Экономические расчеты показали, что дешевле подобный автобус купить, чем продолжать арендовать. Данное решение экономически оправдано и для других площадок, на которых построены новые энергоблоки и которые переживают настоящий «бум» иностранных делегаций из стран – потенциальных покупателей российских ядерных технологий», — говорится в заявлении пресс-службы.

Роскошь как средство передвижения

Дорогие автомобили за государственный счет любят чиновники всей страны. Так, в Татарстане муниципальное предприятие «Метроэлектротранс» объявило тендер на покупку автомобиля Ауди Q7 стоимостью 5 млн рублей. Интересно, что впоследствии автомобиль этой же марки, принадлежащий депутату Асфану Галявову, стал участником смертельного ДТП на трассе Казань-Боровое-Матюшино, передает YouTube-канал «Вскрытие покажет».

Администрация белгородского губернатора решила приобрести четыре автомобиля класса Е каждый за 1,7 млн рублей, то есть, на обновление собственного автопарка властям понадобится почти 7 млн рублей.

А вот чиновники из Минсельхоза Татарстана мыслят нестандартно. Им потребовались не люксовые автомобили, а три чистокровных скакуна непременно американской породы и не старше трех лет. На эту покупку чиновники не жалеют 15 млн бюджетных рублей.

«Такое расточительство местных властей продолжается на фоне заявлений региональной счетной палаты о двукратном увеличении нарушений при госзакупках. Только по итогам прошлого года ведомство зафиксировало нарушений на сумму свыше 2 млрд рублей», — отмечается в сюжете.

Красота требует бюджетных жертв

Также в Татарстане муниципальное предприятие «Городское управление автомобильных дорог» за 150 тыс. рублей решило обновить дизайн своих кабинетов. В закупке также указана разработка индивидуальной планировки для кухни и комнаты отдыха для главного инженера. «Когда же он успевает так устать, что ему необходима комната для релаксации, да еще с индивидуальной планировкой?» — задается вопросом ведущая канала, отмечая, что, согласно заявке, дизайн должен быть выполнен в современном стиле и сочетаться с отделкой кабинетов.

Слуги народа в Башкирии слили часть госбюджета на закупку цветов. Причем покупали не розы по 50 рублей за штуку, а цветы по 1717 и 2405 рублей. Если бы чиновники захотели привезти тюльпаны из Голландии, то, по мнению журналистов, это стоило бы в два раза дешевле.

Чиновники из Омска размениваются по мелочам — они потратили около 1 млн рублей на магнитики и прочую сувенирную продукцию. Учитывая, что муниципальный долг города почти 6 млрд рублей, они могли бы сэкономить на непрофильных расходах, но не стали этого делать.

За здоровье и добрые слова

Кроме того, в Омске потратили почти 3 млн рублей на диспансеризацию властей из городской и областной администрации.

Своим здоровьем обеспокоены также власти Ставропольского края. Там на закупку тонометров в первом полугодии потратили 199 тыс. рублей. Еще около 250 тыс. рублей ежеквартально или около 1 млн в год чиновники расходуют на свое лечение.

«При этом, судя по закупкам, в кабинетах министерств сидят одни спортсмены. В том году они решили обновить спортинвентарь — закупили гантели, штанги, спальные мешки и туристические палатки. Интересно, в какой турпоход собрались местные чиновники, и почему обязательно за наш счет?» — недоумевают журналисты.

В Ставропольском крае самой высокой статьей расходов у чиновников оказалось финансирование местных СМИ. На собственный пиар в газетах за полгода они потратили около 43 млн рублей. Большая часть денег досталась «Комсомольской правде» (17,4 млн рублей), 10,9 млн рублей перечислили ГТРК «Ставрополье», 3 млн рублей – «Аргументам и фактам», а 2,9 млн рублей – студии Андрея Юндина, руководителем которой ранее являлся депутат краевой думы Андрей Юндин. Кроме того, правительство края создало два собственных СМИ – телеканал и информационное агентство, на содержание которых только в прошлом году пошло 150 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 125695 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68696 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60814 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 58208 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56584

Суд подтвердил незаконность госзакупок в ЯНАО — слово за прокуратурой

Журналисты просят надзорный орган принять меры по данным расследования

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

Губернатор Воробьев прославит себя за полмиллиарда из бюджета

Власти Подмосковья не жалеют казенных денег на самопиар

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Бастрыкина заинтересовали абсурдный приговор и взятка

Центральный аппарат СКР вмешался в дело, где отсутствует ущерб

Двойные тарифы экс-министра Сердюкова

С кем и за что воюет бывший глава Минобороны?

Схемы экс-губернатора ЯНАО подтверждаются арестами

Как связано уголовное преследование бывшего руководителя ямальского фонда с нынешним главой Минприроды

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: