Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Вячеслав Володин

Председатель нижней палаты парламента и один из членов высшего руководства «Единой России» Вячеслав Володин стал одним из самых ярых защитников пенсионной реформы, предложенной правительством Медведева. Более того, на встрече с избирателями Володин и вовсе поставил под вопрос существование государственных пенсий, видимо, намекая, что пожилые люди должны сами себя обеспечивать и содержать до самой смерти. Такая позиция политика может показаться глупостью и лицемерством, однако похоже, что спикер Госдумы совершенно искренен в своих заявлениях, ведь у него перед глазами есть живой пример 82-летней пенсионерки, которая владеет многомиллионным бизнесом и роскошными аппартаментами в центре Москвы — это его мама.

Лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, посвященное ближайшей родственнице председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина — его матери Лидии Барабановой. Расследование связано с позицией Володина о реформе пенсионной системы в России, так как его мать этот вопрос касается непосредственно — женщине 82 года. Впрочем, как выяснил оппозиционер, Лидия Барабанова вряд ли нуждается в государственных выплатах.

Спортплощадка для пожилой дамы

Новый видеоролик Алексея Навального опубликован на его сайте. Ранее состоянием родственницы спикера Госдумы уже интересовался сотрудник ФБК Георгий Албуров — он опубликовал у себя в Twitter выписку из базы данных СПАРК, из которой следует, что Лидия Барабанова является совладелицей 10 фирм, и только в уставный капитал последнего зарегистрированного холдинга она внесла 10 млн рублей. На имя пожилой женщины оформлены компании по производству муки и крупы, по выращиванию многолетних и зерновых, есть два охотничьих хозяйства.

Незадолго до этого председатель Госдумы Вячеслав Володин, защищая решение «Единой России» о повышении пенсионного возраста в стране, хотя значительная часть населения не доживает до пенсии, посоветовал пожилым людям идти на спортплощадки. Это высказывание вызвало возмущение в обществе, не остался в стороне и Навальный.

«Вот я совершил ошибку, обругал председателя Госдумы Вячеслава Володина за его слова о том, что государственная пенсионная система может быть отменена, а пенсионерам надо идти на спортплощадки. Поторопился. Дело в том, что никто из нас не смог понять совершенно правильной фразы Володина „если пенсионеры хотят жить дольше, то пусть идут на спортплощадки“. Все на 100% верно. ФБК нашел эту спортплощадку и готов показать вам необходимые документы», — пишет Навальный.

Спортплощадка, вероятно, спрятана в квартире пенсионерки Лидии Петровны Барабановой, которая приходится матерью Вячеславу Володину. Пенсионерка демонстрирует потрясающие бизнес-успехи, на доходы от которых, видимо, она и позволила себе квартиру в Москве площадью почти 400 кв. метров.

Скрин с сайта Алексея Навального

«А это ее квартира. Почему мы так уверены в том, что там и находится знаменитая володинская „спортплощадка для пенсионеров“. Да потому что квартира почти 400 квадратных метров площади. ЧЕТЫРЕСТА. Зачем еще 82-летней бабушке такая? Только спортом заниматься. Квартира в элитном жилом комплексе „Белый Лебедь“ и стоит около 230 миллионов рублей», — говорится в расследовании.

Богатая родственница бедного чиновника

Бизнесом Лидия Барабанова решила заняться в 72 года, в то время, когда ее сын успешно строил карьеру в «Единой России». До этого женщина работала учительницей в начальных классах.

«Лидия Петровна сейчас владелица десяти компаний с миллиардными оборотами. У нее даже охотничье хозяйство есть площадью 50 тысяч гектаров. Барабанова активно занимается бизнесом и сейчас. Только две недели назад она зарегистрировала новую компанию и внесла в ее уставный капитал 10 миллионов рублей. Вячеслав Володин, КОНЕЧНО ЖЕ, к этому не имеет ни малейшего отношения. 82-летняя мама бизнесмен. Она зарабатывает. Она покупает квартиры за сотни миллионов рублей», — рассуждает оппозиционер.

Фото с сайта Алексея Навального

По мнению Навального, как можно больше российских пенсионеров должны узнать о материальном благополучии матери Володина и даже взять с нее пример, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет к пожилым гражданам страны спикер Госдумы.

Напоследок Алексей Навальный добавил, что не верит, будто бы престарелая мать единоросса Володина самостоятельно занимается бизнесом, а не служит «ширмой» для высокопоставленного сына. По его мнению, спикер Госдумы прикрывается родственницей, являясь фактическим владельцем имущества и активов Лидии Барабановой, что свидетельствует о коррупции. Оппозиционер пообещал направить соответствующие заявления в надзорные органы.

Виновата дыра в законодательстве

Формально ни закону о госслужбе, ни закону о противодействии коррупции в этой истории ничего не противоречит: в России нет никаких запретов на то, чтобы родственники чиновников занимались бизнесом и владели недвижимостью в России.

По словам замдиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, которого цитирует «Русская служба BBC», нынешняя система декларирования доходов и имущества не охватывает такой тривиальной схемы, как переписывание имущества даже на близких родственников.

По мнению Шуманова, для чиновников высшей категории следует расширить список родственников, доходы и имущество которых декларируются.  «Потому что, например, политическое влияние того же спикера Госдумы распространяется на все сферы бизнеса в том числе. И успех в бизнесе у его престарелых родителей — это парадокс», — уверен эксперт.

Он назвал справедливым предположение Навального о том, что мать Володина — лишь фиктивный собственник предприятий. Как отмечает представитель «Трансперенси Интернешнл», в России среди госслужащих существует устоявшаяся практика переписывания своих активов на несовершеннолетних детей и престарелых родственников, и Володин не единственный российский чиновник с состоятельными родителями. Например, компании, принадлежащие родственникам бывшего губернатора Калининградской области Николая Цуканова, успешно выигрывали областные госконтракты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы