Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96489 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71653 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50640 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45609 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35748

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Председатель нижней палаты парламента и один из членов высшего руководства «Единой России» Вячеслав Володин стал одним из самых ярых защитников пенсионной реформы, предложенной правительством Медведева. Более того, на встрече с избирателями Володин и вовсе поставил под вопрос существование государственных пенсий, видимо, намекая, что пожилые люди должны сами себя обеспечивать и содержать до самой смерти. Такая позиция политика может показаться глупостью и лицемерством, однако похоже, что спикер Госдумы совершенно искренен в своих заявлениях, ведь у него перед глазами есть живой пример 82-летней пенсионерки, которая владеет многомиллионным бизнесом и роскошными аппартаментами в центре Москвы — это его мама.

Лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, посвященное ближайшей родственнице председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина — его матери Лидии Барабановой. Расследование связано с позицией Володина о реформе пенсионной системы в России, так как его мать этот вопрос касается непосредственно — женщине 82 года. Впрочем, как выяснил оппозиционер, Лидия Барабанова вряд ли нуждается в государственных выплатах.

Спортплощадка для пожилой дамы

Новый видеоролик Алексея Навального опубликован на его сайте. Ранее состоянием родственницы спикера Госдумы уже интересовался сотрудник ФБК Георгий Албуров — он опубликовал у себя в Twitter выписку из базы данных СПАРК, из которой следует, что Лидия Барабанова является совладелицей 10 фирм, и только в уставный капитал последнего зарегистрированного холдинга она внесла 10 млн рублей. На имя пожилой женщины оформлены компании по производству муки и крупы, по выращиванию многолетних и зерновых, есть два охотничьих хозяйства.

Незадолго до этого председатель Госдумы Вячеслав Володин, защищая решение «Единой России» о повышении пенсионного возраста в стране, хотя значительная часть населения не доживает до пенсии, посоветовал пожилым людям идти на спортплощадки. Это высказывание вызвало возмущение в обществе, не остался в стороне и Навальный.

«Вот я совершил ошибку, обругал председателя Госдумы Вячеслава Володина за его слова о том, что государственная пенсионная система может быть отменена, а пенсионерам надо идти на спортплощадки. Поторопился. Дело в том, что никто из нас не смог понять совершенно правильной фразы Володина „если пенсионеры хотят жить дольше, то пусть идут на спортплощадки“. Все на 100% верно. ФБК нашел эту спортплощадку и готов показать вам необходимые документы», — пишет Навальный.

Спортплощадка, вероятно, спрятана в квартире пенсионерки Лидии Петровны Барабановой, которая приходится матерью Вячеславу Володину. Пенсионерка демонстрирует потрясающие бизнес-успехи, на доходы от которых, видимо, она и позволила себе квартиру в Москве площадью почти 400 кв. метров.

Скрин с сайта Алексея Навального

«А это ее квартира. Почему мы так уверены в том, что там и находится знаменитая володинская „спортплощадка для пенсионеров“. Да потому что квартира почти 400 квадратных метров площади. ЧЕТЫРЕСТА. Зачем еще 82-летней бабушке такая? Только спортом заниматься. Квартира в элитном жилом комплексе „Белый Лебедь“ и стоит около 230 миллионов рублей», — говорится в расследовании.

Богатая родственница бедного чиновника

Бизнесом Лидия Барабанова решила заняться в 72 года, в то время, когда ее сын успешно строил карьеру в «Единой России». До этого женщина работала учительницей в начальных классах.

«Лидия Петровна сейчас владелица десяти компаний с миллиардными оборотами. У нее даже охотничье хозяйство есть площадью 50 тысяч гектаров. Барабанова активно занимается бизнесом и сейчас. Только две недели назад она зарегистрировала новую компанию и внесла в ее уставный капитал 10 миллионов рублей. Вячеслав Володин, КОНЕЧНО ЖЕ, к этому не имеет ни малейшего отношения. 82-летняя мама бизнесмен. Она зарабатывает. Она покупает квартиры за сотни миллионов рублей», — рассуждает оппозиционер.

Фото с сайта Алексея Навального

По мнению Навального, как можно больше российских пенсионеров должны узнать о материальном благополучии матери Володина и даже взять с нее пример, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет к пожилым гражданам страны спикер Госдумы.

Напоследок Алексей Навальный добавил, что не верит, будто бы престарелая мать единоросса Володина самостоятельно занимается бизнесом, а не служит «ширмой» для высокопоставленного сына. По его мнению, спикер Госдумы прикрывается родственницей, являясь фактическим владельцем имущества и активов Лидии Барабановой, что свидетельствует о коррупции. Оппозиционер пообещал направить соответствующие заявления в надзорные органы.

Виновата дыра в законодательстве

Формально ни закону о госслужбе, ни закону о противодействии коррупции в этой истории ничего не противоречит: в России нет никаких запретов на то, чтобы родственники чиновников занимались бизнесом и владели недвижимостью в России.

По словам замдиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, которого цитирует «Русская служба BBC», нынешняя система декларирования доходов и имущества не охватывает такой тривиальной схемы, как переписывание имущества даже на близких родственников.

По мнению Шуманова, для чиновников высшей категории следует расширить список родственников, доходы и имущество которых декларируются.  «Потому что, например, политическое влияние того же спикера Госдумы распространяется на все сферы бизнеса в том числе. И успех в бизнесе у его престарелых родителей — это парадокс», — уверен эксперт.

Он назвал справедливым предположение Навального о том, что мать Володина — лишь фиктивный собственник предприятий. Как отмечает представитель «Трансперенси Интернешнл», в России среди госслужащих существует устоявшаяся практика переписывания своих активов на несовершеннолетних детей и престарелых родственников, и Володин не единственный российский чиновник с состоятельными родителями. Например, компании, принадлежащие родственникам бывшего губернатора Калининградской области Николая Цуканова, успешно выигрывали областные госконтракты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96489 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71653 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50640 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45609 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35748
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: