Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Председатель нижней палаты парламента и один из членов высшего руководства «Единой России» Вячеслав Володин стал одним из самых ярых защитников пенсионной реформы, предложенной правительством Медведева. Более того, на встрече с избирателями Володин и вовсе поставил под вопрос существование государственных пенсий, видимо, намекая, что пожилые люди должны сами себя обеспечивать и содержать до самой смерти. Такая позиция политика может показаться глупостью и лицемерством, однако похоже, что спикер Госдумы совершенно искренен в своих заявлениях, ведь у него перед глазами есть живой пример 82-летней пенсионерки, которая владеет многомиллионным бизнесом и роскошными аппартаментами в центре Москвы — это его мама.

Лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, посвященное ближайшей родственнице председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина — его матери Лидии Барабановой. Расследование связано с позицией Володина о реформе пенсионной системы в России, так как его мать этот вопрос касается непосредственно — женщине 82 года. Впрочем, как выяснил оппозиционер, Лидия Барабанова вряд ли нуждается в государственных выплатах.

Спортплощадка для пожилой дамы

Новый видеоролик Алексея Навального опубликован на его сайте. Ранее состоянием родственницы спикера Госдумы уже интересовался сотрудник ФБК Георгий Албуров — он опубликовал у себя в Twitter выписку из базы данных СПАРК, из которой следует, что Лидия Барабанова является совладелицей 10 фирм, и только в уставный капитал последнего зарегистрированного холдинга она внесла 10 млн рублей. На имя пожилой женщины оформлены компании по производству муки и крупы, по выращиванию многолетних и зерновых, есть два охотничьих хозяйства.

Незадолго до этого председатель Госдумы Вячеслав Володин, защищая решение «Единой России» о повышении пенсионного возраста в стране, хотя значительная часть населения не доживает до пенсии, посоветовал пожилым людям идти на спортплощадки. Это высказывание вызвало возмущение в обществе, не остался в стороне и Навальный.

«Вот я совершил ошибку, обругал председателя Госдумы Вячеслава Володина за его слова о том, что государственная пенсионная система может быть отменена, а пенсионерам надо идти на спортплощадки. Поторопился. Дело в том, что никто из нас не смог понять совершенно правильной фразы Володина „если пенсионеры хотят жить дольше, то пусть идут на спортплощадки“. Все на 100% верно. ФБК нашел эту спортплощадку и готов показать вам необходимые документы», — пишет Навальный.

Спортплощадка, вероятно, спрятана в квартире пенсионерки Лидии Петровны Барабановой, которая приходится матерью Вячеславу Володину. Пенсионерка демонстрирует потрясающие бизнес-успехи, на доходы от которых, видимо, она и позволила себе квартиру в Москве площадью почти 400 кв. метров.

Скрин с сайта Алексея Навального

«А это ее квартира. Почему мы так уверены в том, что там и находится знаменитая володинская „спортплощадка для пенсионеров“. Да потому что квартира почти 400 квадратных метров площади. ЧЕТЫРЕСТА. Зачем еще 82-летней бабушке такая? Только спортом заниматься. Квартира в элитном жилом комплексе „Белый Лебедь“ и стоит около 230 миллионов рублей», — говорится в расследовании.

Богатая родственница бедного чиновника

Бизнесом Лидия Барабанова решила заняться в 72 года, в то время, когда ее сын успешно строил карьеру в «Единой России». До этого женщина работала учительницей в начальных классах.

«Лидия Петровна сейчас владелица десяти компаний с миллиардными оборотами. У нее даже охотничье хозяйство есть площадью 50 тысяч гектаров. Барабанова активно занимается бизнесом и сейчас. Только две недели назад она зарегистрировала новую компанию и внесла в ее уставный капитал 10 миллионов рублей. Вячеслав Володин, КОНЕЧНО ЖЕ, к этому не имеет ни малейшего отношения. 82-летняя мама бизнесмен. Она зарабатывает. Она покупает квартиры за сотни миллионов рублей», — рассуждает оппозиционер.

Фото с сайта Алексея Навального

По мнению Навального, как можно больше российских пенсионеров должны узнать о материальном благополучии матери Володина и даже взять с нее пример, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет к пожилым гражданам страны спикер Госдумы.

Напоследок Алексей Навальный добавил, что не верит, будто бы престарелая мать единоросса Володина самостоятельно занимается бизнесом, а не служит «ширмой» для высокопоставленного сына. По его мнению, спикер Госдумы прикрывается родственницей, являясь фактическим владельцем имущества и активов Лидии Барабановой, что свидетельствует о коррупции. Оппозиционер пообещал направить соответствующие заявления в надзорные органы.

Виновата дыра в законодательстве

Формально ни закону о госслужбе, ни закону о противодействии коррупции в этой истории ничего не противоречит: в России нет никаких запретов на то, чтобы родственники чиновников занимались бизнесом и владели недвижимостью в России.

По словам замдиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, которого цитирует «Русская служба BBC», нынешняя система декларирования доходов и имущества не охватывает такой тривиальной схемы, как переписывание имущества даже на близких родственников.

По мнению Шуманова, для чиновников высшей категории следует расширить список родственников, доходы и имущество которых декларируются.  «Потому что, например, политическое влияние того же спикера Госдумы распространяется на все сферы бизнеса в том числе. И успех в бизнесе у его престарелых родителей — это парадокс», — уверен эксперт.

Он назвал справедливым предположение Навального о том, что мать Володина — лишь фиктивный собственник предприятий. Как отмечает представитель «Трансперенси Интернешнл», в России среди госслужащих существует устоявшаяся практика переписывания своих активов на несовершеннолетних детей и престарелых родственников, и Володин не единственный российский чиновник с состоятельными родителями. Например, компании, принадлежащие родственникам бывшего губернатора Калининградской области Николая Цуканова, успешно выигрывали областные госконтракты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб