Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Генпрокуратура усомнилась в невиновности ряда предпринимателей из «списка Титова»

27.08.2018 / 07:20 Новости

В отношении нескольких бизнесменов из «списка Титова», обвиняемых по большей части в мошенничестве, в прокуратуре не видят возможности пересматривать ранее принятые следователями решения.

Список сомнений

Как заявил «Коммерсанту» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в течение полугода прокуроры совместно с коллегами из МВД и ФСБ детально анализировали все уголовные дела в отношении фигурантов так называемого лондонского списка Бориса Титова. «Каждое из 25 дел потребовало исключительно индивидуального подхода, поскольку за каждым своя история», — отметил Куренной. По словам представителей ведомства, Генпрокуратура принципиально выступает в защиту предпринимателей, в том числе когда речь идет о силовом давлении — а именно на него ссылаются фигуранты списка. «И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству», — отметил он.

Чаще всего в делах участников «списка Титова» упоминается статья об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но есть и другие составы преступлений — незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), разглашение коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ) и даже участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

В надзорном ведомстве отмечают, что есть целая категория лиц из списка, в отношении которых ранее принятые решения пересмотру не подлежат. Едва ли не в первую очередь речь идет о нижегородском адвокате Евгении Рыжове. Он является обвиняемым по скандальному делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре.

В Генпрокуратуре заявили, что есть еще ряд фигурантов списка Бориса Титова, которые являются бытовыми мошенниками, но никак не предпринимателями. Например, участник целой преступной группы Виктор Ламаш, который с 2009 по 2012 год фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек. В качестве другого примера в прокуратуре приводят дело бизнесмена Владимира Зюзина из Мурманска, который обвиняется в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 млрд рублей.

«Мы совершенно согласны с тем, что каждое уголовное дело надо рассматривать индивидуально, а это процедура небыстрая, так как некоторые из них расследовались по восемь-десять лет и содержат до 400 томов», — заявил «Коммерсанту» один из ближайших соратников бизнес-омбудсмена Титова Дмитрий Григориади, участвовавший в составлении «лондонского списка».

Напомним, что восемь предпринимателей-участников «списка Титова», желающих вернуться в Россию из-за рубежа, написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на бездействие правоохранительных органов. Следствие и прокуратура, которым президент поручил проработать вопрос о безопасном возвращении сбежавших от уголовного преследования бизнесменов, совершенно не форсируют ситуацию, считают вынужденные эмигранты.

В начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов в Лондоне встретился с российскими предпринимателями, против которых ведутся уголовные дела, и пообещал им посодействовать в возвращении на Родину. Впоследствии он назвал имена предпринимателей, вошедших в список желающих вернуться в Россию.

В конце мая президент Владимир Путин поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября