Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-начальника самарской колонии строгого режима арестовали во избежание побега

24.08.2018 / 17:51 Новости

В Самарской области суд отправил в СИЗО бывшего начальника исправительной колонии строгого режима №3 Андрея Гурьянова, которого двумя днями ранее взяли с поличным при получении взятки. Гурьянов собирался сбежать за границу в случае опасности, но сотрудники ФСБ сработали слишком неожиданно даже для готового к побегу фсиновца.

Взяточник согласен на мошенничество

Решение об аресте задержанного за получение взятки экс-начальника ИК-3 строгого режима Андрея Гурьянова принял Самарский районный суд. Срок ареста составит два месяца. Об отправке Гурьянова в СИЗО ходатайствовали сотрудники УФСБ России по Самарской области, которые сообщили, что обвиняемый собирался уехать из страны, если бы узнал, что о его коррупционных проделках узнали правоохранительные органы.

Напомним, о задержании полковника внутренней службы Андрея Гурьянова двумя днями ранее сообщил советник главы Росгвардии Александр Хинштейн. По словам Хинштейна, начальника колонии взяли с поличным после получения 300 тысяч рублей от родственника одного из заключенных. За эту сумму Гурьянов обещал похлопотать о досрочном освобождении для осужденного Армана Карапетяна, отбывающего наказание за нанесение тяжких увечий человеку.

Защита Гурьянова настаивала, что их клиента нельзя обвинять в получении взятки и его дело следует переквалифицировать на более мягкую статью «мошенничество», так как фактически он якобы никак не мог повлиять на решение об УДО для заключенного — этот вопрос рассматривает суд.

«Я взял деньги, да, но решение об УДО у нас принимает суд, а в Новокуйбышевском суде я ни с кем не знаком. Так что это было мошенничество: я хотел взять деньги, а потом, выйдя из отпуска, уйти сразу на пенсию», — цитирует Гурьянова из зала суда издание «Волга Ньюс».

С этой версией не согласен потерпевший — Арутюн Карапетян, который и передал полковнику деньги. Он сообщил следователю, что Гурьянов имеет серьезные связи как в правоохранительных органах, колониях, так и в криминальной среде, и попросил о защите. В ФСБ уверены — случай с Карапетянами не единственный в практике экс-начальника ИК-3. В подтверждение необходимости ареста сотрудники ФСБ приложили рапорт оперативного работника, в котором говорилось, что Гурьянов неоднократно хвастался знакомым, будто бы уедет за границу, если только узнает, что его в чем-то могут заподозрить, так как денег на жизнь после службы ему хватит.

Суд, выслушав обе стороны, решил, что в СИЗО Гурьянов все же будет сохраннее, а потому вынес постановление о его аресте на два месяца — до 22 октября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...