Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В красноярских исправительных учреждениях появятся комитеты родственников осужденных

22.08.2018 / 10:00 Новости

Руководитель УФСИН по Красноярскому краю Николай Васильев заявил о создании при пенитенциарных учреждениях региона новых общественных организаций — комитетов родственников осужденных.

Отеческая забота

О решении создать комитеты было на встрече с родственниками осужденных, которая прошла в формате открытого диалога. Комитеты родственников осужденных или родительские комитеты создадут в составе попечительских советов, которые есть при каждом пенитенциарном учреждении Красноярского края.

По словам руководителя ГУФСИН, цель создания комитетов привлечь родительскую общественность к обсуждению и решению проблем уголовно-исполнительной системы, к воспитательной работе с осужденными и, возможно, к решению вопросов их ресоциализации после освобождения.

«Мы за открытый диалог с общественностью: с представителями правозащитных организаций, средствами массовой информации и, конечно, с родственниками осужденных. Родительскую общественность необходимо привлекать к воспитательной работе с осужденными. Вероятен формат участия родных в работе комиссий учреждений, на которых разбираются нарушители порядка отбывания наказания, рассматриваются ходатайства на перевод в колонию-поселение и условно-досрочное освобождение. Возможно, беседа с тем же нарушителем «по-матерински» или «по-отечески» заставит осужденного задуматься о правильности своих поступков и предостережет от дальнейших необдуманных действий», — цитирует Васильева сайт УФСИН по Красноярскому краю.

Идея создания комитетов родственников осужденных была поддержана и представителями региональных правозащитных организаций. Как отметил председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров, без участия родных и близких осужденных в процессе исправления сложно достичь каких-то результатов.

«Сотрудники краевого ГУФСИН находятся в постоянном поиске новых методов воспитательного воздействия на осужденных, ведь вся наша совместная работа, представителей общественности и сотрудников ведомства, нацелена на один результат – вернуть в общество законопослушного гражданина. Идея создания комитетов родственников весьма своевременна, их работа может стать еще одной формой общественного контроля в местах лишения свободы», — пояснил правозащитник.

Реализация проекта запланирована в нескольких учреждениях, дислоцирующихся в Красноярске, а в случае эффективности этот опыт будет распространен на все подразделения ГУФСИН.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...