Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правоохранители около 10 раз отказывались возбуждать дела по ярославской колонии в 2017 году

24.07.2018 / 09:32 Новости

Около десяти отказов в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях в колонии №1 Ярославля было зафиксировано в 2017 году, заявил 23 июля журналистам председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он считает необходимым внести корректировки в работу пенитенциарной системы.

Исправление исправителей

«За прошлый год было порядка десяти отказных материалов по первой колонии. То есть были заявления о совершенных преступлениях, преступлениях, совершенных сотрудниками колонии. Во всех случаях был отказ в возбуждении уголовного дела», — сказал он, уточнив, что в это же число входит и отказ в возбуждении дела об избиении Евгения Макарова.

Кроме того, по словам Федотова, ранее поданные заявления о возможных преступлениях в колонии Ярославля будут заново изучены правоохранительными органами. «Мы договорились с сотрудниками и следственных органов, и прокуратуры, что все эти отказные материалы будут изучены еще раз», — пояснил он.

Федотов также попросил членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) чаще посещать колонии. «Члены ОНК посещали эту колонию за 2018 год только два раза. Они молодцы, они придумали хорошую форму работы, они так ясно структурируют [результаты проверок] в своих справках, своих отчетах, актах проверок. Но только в колонии надо бывать не два раза за полгода, а хотя бы два-три раза в месяц. Особенно если мы знаем, что в этой колонии были серьезные проблемы», — цитирует Федотова ТАСС.

По словам главы СПЧ, корректировка концепции развития уголовно-исправительной системы будет рассмотрена на одном из заседаний. «Будем обсуждать и предлагать решение проблем в общем комплексе наших предложений по корректировке концепции развития уголовно-исправительной системы», — заявил РИА «Новости» глава Совета.

Федотов считает, что сотрудники колонии не должны снимать нагрудные видеорегистраторы. «Если сотрудник применил спецсредства без видеорегистратора, то для него должны наступать серьезные последствия», — сказал он.

«Нужно сделать так, чтобы все видеозаписи работы сотрудников ФСИН фиксировались и хранились. Ни одна минута не должна быть упущена. Видеорегистратор должен быть у каждого входящего, но их единицы. Видеокамеры в колонии не затрагивают часть территории колонии. В частности, нет камеры в коридоре и классе воспитательной работы. Где нет камеры, там и совершаются преступления», — цитирует главу СПЧ «Интерфакс».

Напомним, что на записи в «классе воспитательной работы» ИК-1 ФСИН по Ярославской области сотрудники колонии раздели осужденного Макарова и, удерживая его за руки и за ноги, наносили ему удары резиновыми дубинками по лицу, пяткам, ягодицам, ногам и телу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...