Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СПЧ предлагает вернуть прокуратуре надзор за следствием

16.08.2018 / 09:00 Новости

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжает настаивать на возврате прокуратуре некоторых функций, в том числе надзора за следствием, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов в рамках выездного заседания совета в Новосибирске.

Даешь больше полномочий прокуратуре!

На встрече членов СПЧ с новосибирскими правозащитниками представители общественного движения «За права человека в Новосибирской области» рассказали, что часто проводят альтернативные расследования сложных дел и в попытке восстановить справедливость обращаются в прокуратуру, однако ведомство якобы не принимает никаких мер, передает РИА «Новости».

«У прокурора, если есть уже вступившее в законную силу судебное решение, такие же точно права, как и у других участников процесса. Если, например, речь идет о гражданском деле, то в нем прокурор не участвует за исключением определенных случаев. Но если он не участвовал в рассмотрении дела судом, то не может вмешиваться в этот процесс вообще», — сказал Федотов.

Он отметил, что у прокуратуры сейчас нет других полномочий, кроме надзора за соблюдением законности в целом, но, например, возбудить уголовное дело она не может, как и надзирать за следствием. «Он может надзирать за работой органов дознания, участковым инспектором, а за следователем нет — за ним надзирает руководитель следственного подразделения. У прокуроров нет полномочий. Прокурор утверждает обвинительное заключение, но это контроль на выходе, а на всем протяжении следствия у него никаких полномочий нет», — рассказал Федотов.

По его словам, нередки случаи, когда, например, следователь ходатайствует в суде об аресте обвиняемого, прокурор выступает против, но суд удовлетворяет ходатайство следователя. «Поэтому наш Совет поставил вопрос и неоднократно к нему возвращался — надеюсь, здесь скоро будут определенные подвижки — о том, что нужно вернуть прокуратуре те функции, которые на нее были возложены изначально», — отметил глава СПЧ.

Отметим, что генпрокурор России Юрий Чайка неоднократно заявлял о необходимости передачи прокуратуре части полномочий СКР. «Должен быть баланс полномочий между следствием и прокурором — надзором. Этот баланс сегодня нарушен. Я считаю, что часть полномочий прокуратуре должна быть возвращена для более полноценного, квалифицированного расследования уголовных дел», — сказал генпрокурор 30 марта 2018 года.

В свою очередь, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает существующую систему следствия эффективной и сбалансированной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...