Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума обязала Генпрокуратуру отдавать валюту следователям

12.07.2018 / 12:53 Новости

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий Генеральную прокуратуру передавать денежные средства в иностранной валюте, изъятые в рамках уголовных дел, органам предварительного следствия и дознания, в том числе Следственному комитету России.

Генпрокуратуру лишили валюты

Закон разработали на основании предложений Генеральной прокуратуры по выработке механизма зачисления денежных средств в иностранной валюте, изъятых в рамках уголовных дел, государственным органам, осуществляющим предварительное следствие, сообщает ТАСС.

Документ вносит изменения, которые позволят резидентам, чьи лицевые счета открыты в Федеральном казначействе, при необходимости зачислять денежные средства в иностранной валюте на счета Федерального казначейства, а также на открытые в уполномоченных банках счета государственных органов, осуществляющих полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

В частности, Генпрокуратура должна передавать Следственному комитету иностранную валюту, изъятую по ряду конкретных уголовных дел в результате предварительного следствия, которая хранится на внебюджетных счетах прокуратуры по учету средств, поступающих во временное распоряжение. В соответствии с действующим законодательством, такая валютная операция между резидентами запрещена законом, а прокуратура не может распоряжаться изъятыми средствами.

Сейчас на таких счетах прокуратуры в банках более 10 лет числятся и не востребованы около 5 млн рублей, более £1,5 тыс., более 100 тыс. иен, свыше €61 тыс. и около $4,3 млн, говорится в сопроводительных материалах к документу. Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...