Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователям поручили быструю реакцию на тюремное насилие ФСИН

26.07.2018 / 17:37 Новости

Всем региональным подразделениям Следственного комитета РФ поручено усилить реакцию на сообщения о применении насилия в тюрьмах и колониях после скандала с пытками в ярославской ИК-1.

Следствие быстрого реагирования

Центральный аппарат СКР поручил всем территориальным следственным управлениям незамедлительно возбуждать уголовные дела при выявлении случаев пыток, избиения или других видов насилия над заключенными в следственных изоляторах или колониях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В распоряжении СКР говорится, что против сотрудников ФСИН, допустивших необоснованное насилие, нужно возбуждать уголовные дела за превышение полномочий. Эта реакция со стороны ведомства Александра Бастрыкина стала следствием скандального уголовного дела о групповом избиении заключенного Евгения Макарова в ИК-1 УФСИН по Ярославской области.

О преступлении стало известно благодаря «Новой газете», которая 20 июля опубликовала видео пыток Евгения Макарова. На записи более 10 сотрудников учреждения избивают его, скованного наручниками и лежащего на столе, руками и дубинками, льют на голову воду. Инцидент произошел 29 июня 2017 года. Уже тогда потерпевший заявлял о пытках и писал заявления в Следственный комитет, однако ярославский следователь, к которому попало заявление, никаких нарушений не выявил и отказал в возбуждении дела. Теперь в отношении него ведется проверка.

После скандального видео СКР оперативно начал расследование, уже задержав семерых надзирателей и арестовав шестерых из них.

Напомним, что через несколько дней после публикации видеоролика в брянской колонии сотрудник ФСИН завязал одному из осужденных лицо простыней, в результате чего он задохнулся. В той же Брянской области 16 июля полицейские в своем служебном кабинете избили задержанного. Он был госпитализирован с разрывом селезенки и прооперирован. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи с этим чрезвычайным происшествием заявила журналистам о необходимости реформирования ФСИН.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...