Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российских сенаторов увешают золотом и серебром за счет госбюджета

Совет Федерации регулярно тратит миллионы рублей на символические награды

Фото Виталий Белоусов / РИА Новости

Работа российского сенатора очень трудна, во всяком случае, так считают сами сенаторы. И за свой тяжелый и неблагодарный труд сенаторы желают награду, желательно, золотую или серебряную. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после ознакомления с одним из тендеров на сайте госзакупок, размещенным аппаратом Совета Федерации РФ.

Они развили парламентаризм

В документации госзакупки указано, что верхняя палата парламента готова потратить 1,36 млн рублей на изготовление 500 нагрудных знаков для членов СовФеда. Подрядчиком значится Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое руно», которая взялась изготовить требуемые знаки из золота 999-й пробы и серебра 925-й пробы. Самыми дорогостоящими из них стали 50 знаков «За развитие парламентаризма», за каждый из которых казна заплатит по 4,3 тысячи рублей. Еще по 2,5 тысячи рублей будут стоить знаки к почетной грамоте.

«Daily Storm» выяснил, что это уже третий вид наград, которые изготавливаются для сенаторов за их непростую работу. Например, к концу 2017 года верхняя палата потратила на награды свыше пяти миллионов рублей. А «Гознак» за 4,6 млн рублей изваял 1600 медалей на колодке «Совет Федерации Федерального Собрания РФ. 25 лет», 2 тысячи удостоверений к медалям, 500 памятных наборов «Совет Федерации Федерального собрания РФ. 25 лет» и 300 одноименных лацканных знаков. Также 800 тысяч рублей ушли в Челябинскую область к ЗАО «Практика», которое изготовило для сенаторов простые сувенирные медали стоимостью четыре тысячи рублей за штуку.

«Объяснить такое количество разновидностей сенаторских наград „Шторму“ в верхней палате не смогли. Отметим, что в Госдуме — нижней палате — такой практики вручения медалей депутатам нет. Там по итогам сессии депутатам за хорошую работу могут вручаться лишь грамоты или благодарности от президента и правительства», — сообщает издание.

Все хотят наград

Пытаются преуспевать в самонаграждении и сотрудники силовых ведомств. Так, во ФСИН в мае 2018 года нашли почти 5 млн рублей на изготовление 40 тысяч различных наград и знаков отличия. В отличие от сенаторов, сотрудники ФСИН не претендуют на золото и серебро, ограничиваясь медно-цинковым и алюминиевым сплавами.

В Приволжском окружном управлении материально-технического снабжения МВД России до 2021 года потратят на награды и символику 4,1 млн рублей. Материалы для изготовления знаков — цинк, алюминий и медно-цинковые сплавы. Средняя стоимость одной награды составит около 200—300 рублей.

Стоит пожелать чиновникам и силовикам брать пример со школы №5 села Садовое Крымского района, где на покупку медалей отличникам в этом году было потрачено 256 тысяч рублей. При этом золотая медаль обошлась бюджетному учреждению в 172 рубля, серебряная — в 88, а бронзовая — в 60 рублей.

Рекордсменом по дороговизне наград стала дотационная Северная Осетия, где власти выделили 1,36 млн рублей на изготовление 15 медалей «Герой труда» по цене свыше 86 тысяч рублей за штуку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы