Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Фото ЦУР

Имением Юрия Ковальчука под Санкт-Петербургом у озера Уловное довольны все – и он сам, и местные жители. Ковальчук наслаждается природой, местные жители восхищаются его вежливостью и, получая от него деньги, закрывают глаза на очевидные нарушения природоохранного законодательства. Недовольны лишь журналисты Центра управления расследованиями, которым режет глаза наплевательство друга Путина на закон.

Винтокрылые особенности

Одно из самых больших впечатлений, согласно расследованию ЦУРа, на журналистов произвело огромное количество вертолетных площадок на владениях, так или иначе связанных с именем Юрия Ковальчука. При этом домов, квартир, клубов, пансионатов и курортов у него больше, чем у любого из бизнесменов, которых СМИ называют друзьями президента Владимира Путина. И практически в каждом из них есть частная вертолетная площадка.

Есть она и в 80 км от Санкт-Петербурга на территории прежде неизвестной дачи Ковальчука, которая расположена на берегу озера Уловное в поселке Колосково. «Ковальчук сюда не всегда на вертолете прилетает, иногда приезжает и на машине. Он ведь тут не постоянно живет — но да, бывает. И вообще себя ведет культурно, вежливо», — говорит местный староста Владимир Чеклин, отмечая, что Ковальчук всегда готов оказать спонсорскую помощь поселку, если попросят, хотя и так его взносы больше, чем у всех остальных.

Фото ЦУР

Как выяснили журналисты, вертолетная площадка Ковальчука находится метрах в пятнадцати от берега. И хоть не очень законно перекрывать общедоступную водоохранную зону, никаких положенных водоохранных ограничений там нет. О чем свидетельствует выписка из Росреестра.

«В договоре на аренду прибрежного участка, на который частично заходит вертолетная площадка Ковальчука, такие ограничения должны быть. Когда администрация Сосновского сельского поселения в марте 2016 года объявляла конкурс на заключение договора аренды этой земли под „размещение объектов благоустройства“, в условиях тендера было прямо указано: „Арендатор земельного участка обязан использовать участок исключительно для целей, не связанных со строительством (реконструкцией) и эксплуатацией объекта капитального строительства“. То есть разбить парк с беседками и темными аллеями, гармонично сочетающимися с природными элементами ландшафта, там можно, а вот вертолетную площадку — уже слишком», — говорится в журналистском расследовании.

Причудливей, чем в «Озере»

Интересно, что по соседству с участком Ковальчука есть участки его жены Татьяны и сына Бориса, а также дома ближайших друзей — Сергея Фурсенко (президент ФК «Зенит», экс-строитель «Бурана» и экс-президент Национальной медиагруппы Ковальчука) и Виктора Мячина (бывший коллега по ФТИ им. Иоффе и бывший гендиректор ковальчуковского банка «Россия»). И Мячин, и Фурсенко соседствовали с Ковальчуком еще в пресловутом дачном кооперативе «Озеро», а потом вместе обосновались на Каменном острове в Петербурге.

Как рассказала риелтор Елена, внутри Колоскова находится закрытая территория, на которой стоят 10-15 домов. «Там очень камерная обстановка — так соседи между собой договорились. Солидные порядочные люди. Их охрана там все патрулирует каждые минут сорок. Лес между их домами и озером (сосновый бор) взят в долгосрочную аренду, то есть чужих там тоже нет», — утверждает она.

«Пройти можно — вдоль берега все свободно. У Ковальчука там много земли, и почти вся — в свободном доступе», — говорят в свою очередь колосковские дачники.

В соседстве с Ковальчуком местные видят только положительные моменты. «Тут прекрасно знают, кто здесь хозяин, но в этом и плюсы. Например, он сделал мостик через протоку, и теперь не надо лишний километр идти в обход. Он поставил шлагбаум, и народ перестал через речку ездить вброд, и машины там больше не моют», — отмечает один из местных жителей.

Между тем часть земель арендованных Ковальчуком, судя по кадастровым выпискам, была национализирована в пользу поселения еще в 2013 году, утверждается в расследовании. «Это береговые полосы, которые не могут находиться в частной собственности. Арендовать их можно, а в собственности иметь нельзя», — рассказал специалист местной администрации по земельным вопросам Николай Скворцов, согласившись, что ранее эти участки незаконно попали в собственность Ковальчука.

«Получается, что да. Просто это раньше были земли лесфонда, и когда он их получил, межевалось все вместе. Потом он землю размежевал и передал участки у воды в нашу собственность. А потом их в аренду взял. Вот и все», — отмечает специалист.

За аренду пяти участков береговой полосы поселение, согласно тендерной документации, запросило в 2016 году с Ковальчука (точнее с его компании) 277 тысяч 196 рублей в год. Содержание там незаконной вертолетной площадки стоит дороже.

«Но об этом в Колоскове не принято говорить, а сам медиамагнат умеет защищать информацию о себе: после того как ЦУР заказал в Росреестре выписки на его участки на берегу Уловного, в Яндекс-картах тут же обновились спутниковые снимки всего Колоскова. На них имения Ковальчука и его друзей закрыли внезапно набежавшие облака», — пишут журналисты ЦУР.

Фото ЦУР

Но несмотря на облака, они смогли рассмотреть дом Кавальчука причудливой архитектуры. По форме он напоминает гусеницу и очень похож на многоцелевой комплекс Pod Pavilion, построенный в 2011 году в городе-спутнике Куала-Лумпура Петалинг-Джая. По оценкам специалистов, стоимость такого дома на берегу отдаленного от центров цивилизации озера может стоить до половины стоимости недавно построенного стадиона в Санкт-Петербурге.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве