Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75405 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50121 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37797 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24255 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23858

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Фото ЦУР

Имением Юрия Ковальчука под Санкт-Петербургом у озера Уловное довольны все – и он сам, и местные жители. Ковальчук наслаждается природой, местные жители восхищаются его вежливостью и, получая от него деньги, закрывают глаза на очевидные нарушения природоохранного законодательства. Недовольны лишь журналисты Центра управления расследованиями, которым режет глаза наплевательство друга Путина на закон.

Винтокрылые особенности

Одно из самых больших впечатлений, согласно расследованию ЦУРа, на журналистов произвело огромное количество вертолетных площадок на владениях, так или иначе связанных с именем Юрия Ковальчука. При этом домов, квартир, клубов, пансионатов и курортов у него больше, чем у любого из бизнесменов, которых СМИ называют друзьями президента Владимира Путина. И практически в каждом из них есть частная вертолетная площадка.

Есть она и в 80 км от Санкт-Петербурга на территории прежде неизвестной дачи Ковальчука, которая расположена на берегу озера Уловное в поселке Колосково. «Ковальчук сюда не всегда на вертолете прилетает, иногда приезжает и на машине. Он ведь тут не постоянно живет — но да, бывает. И вообще себя ведет культурно, вежливо», — говорит местный староста Владимир Чеклин, отмечая, что Ковальчук всегда готов оказать спонсорскую помощь поселку, если попросят, хотя и так его взносы больше, чем у всех остальных.

Фото ЦУР

Как выяснили журналисты, вертолетная площадка Ковальчука находится метрах в пятнадцати от берега. И хоть не очень законно перекрывать общедоступную водоохранную зону, никаких положенных водоохранных ограничений там нет. О чем свидетельствует выписка из Росреестра.

«В договоре на аренду прибрежного участка, на который частично заходит вертолетная площадка Ковальчука, такие ограничения должны быть. Когда администрация Сосновского сельского поселения в марте 2016 года объявляла конкурс на заключение договора аренды этой земли под „размещение объектов благоустройства“, в условиях тендера было прямо указано: „Арендатор земельного участка обязан использовать участок исключительно для целей, не связанных со строительством (реконструкцией) и эксплуатацией объекта капитального строительства“. То есть разбить парк с беседками и темными аллеями, гармонично сочетающимися с природными элементами ландшафта, там можно, а вот вертолетную площадку — уже слишком», — говорится в журналистском расследовании.

Причудливей, чем в «Озере»

Интересно, что по соседству с участком Ковальчука есть участки его жены Татьяны и сына Бориса, а также дома ближайших друзей — Сергея Фурсенко (президент ФК «Зенит», экс-строитель «Бурана» и экс-президент Национальной медиагруппы Ковальчука) и Виктора Мячина (бывший коллега по ФТИ им. Иоффе и бывший гендиректор ковальчуковского банка «Россия»). И Мячин, и Фурсенко соседствовали с Ковальчуком еще в пресловутом дачном кооперативе «Озеро», а потом вместе обосновались на Каменном острове в Петербурге.

Как рассказала риелтор Елена, внутри Колоскова находится закрытая территория, на которой стоят 10-15 домов. «Там очень камерная обстановка — так соседи между собой договорились. Солидные порядочные люди. Их охрана там все патрулирует каждые минут сорок. Лес между их домами и озером (сосновый бор) взят в долгосрочную аренду, то есть чужих там тоже нет», — утверждает она.

«Пройти можно — вдоль берега все свободно. У Ковальчука там много земли, и почти вся — в свободном доступе», — говорят в свою очередь колосковские дачники.

В соседстве с Ковальчуком местные видят только положительные моменты. «Тут прекрасно знают, кто здесь хозяин, но в этом и плюсы. Например, он сделал мостик через протоку, и теперь не надо лишний километр идти в обход. Он поставил шлагбаум, и народ перестал через речку ездить вброд, и машины там больше не моют», — отмечает один из местных жителей.

Между тем часть земель арендованных Ковальчуком, судя по кадастровым выпискам, была национализирована в пользу поселения еще в 2013 году, утверждается в расследовании. «Это береговые полосы, которые не могут находиться в частной собственности. Арендовать их можно, а в собственности иметь нельзя», — рассказал специалист местной администрации по земельным вопросам Николай Скворцов, согласившись, что ранее эти участки незаконно попали в собственность Ковальчука.

«Получается, что да. Просто это раньше были земли лесфонда, и когда он их получил, межевалось все вместе. Потом он землю размежевал и передал участки у воды в нашу собственность. А потом их в аренду взял. Вот и все», — отмечает специалист.

За аренду пяти участков береговой полосы поселение, согласно тендерной документации, запросило в 2016 году с Ковальчука (точнее с его компании) 277 тысяч 196 рублей в год. Содержание там незаконной вертолетной площадки стоит дороже.

«Но об этом в Колоскове не принято говорить, а сам медиамагнат умеет защищать информацию о себе: после того как ЦУР заказал в Росреестре выписки на его участки на берегу Уловного, в Яндекс-картах тут же обновились спутниковые снимки всего Колоскова. На них имения Ковальчука и его друзей закрыли внезапно набежавшие облака», — пишут журналисты ЦУР.

Фото ЦУР

Но несмотря на облака, они смогли рассмотреть дом Кавальчука причудливой архитектуры. По форме он напоминает гусеницу и очень похож на многоцелевой комплекс Pod Pavilion, построенный в 2011 году в городе-спутнике Куала-Лумпура Петалинг-Джая. По оценкам специалистов, стоимость такого дома на берегу отдаленного от центров цивилизации озера может стоить до половины стоимости недавно построенного стадиона в Санкт-Петербурге.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75405 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50121 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37797 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24255 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23858

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона