Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнесу все меньше мешает коррупция, но все больше — государство

18.07.2018 / 11:44 Новости

Уровень коррупции в стране снижается, однако бизнесу от этого почти не становится легче — вместо взяточников головную боль предпринимателям причиняют всевозможные контроллеры и проверяющие, новые налоги, а также неумное регулирование. К тому же снижение уровня коррупции в одной сфере компенсируется ростом в другой.

Стрелка барометра пошла вниз

В Торгово-промышленной палате подвели итоги заключительного этапа исследования «Бизнес-барометр коррупции», которое проводится с 2016 года. В заключительном четвертом этапе проекта приняли участие почти 41 тысяча предпринимателей со всей России, представляющие малый, средний и крупный бизнес. По результатам опроса, 39% бизнесменов отметили снижение уровня коррупции в стране за последний год, сообщает РБК. Еще 32% не заметили изменения коррупционной ситуации, а почти 10% опрошенных заявили о росте уровня коррупции.

Также по сравнению с предыдущим этапом снизилось число предпринимателей, заявивших о постоянных проявлениях коррупции в их работе — сейчас с ней сталкивается всего 10,3% опрошенных, тогда как в октябре прошлого года их доля равнялась 13,1%. Еще 72,1% сказали, что время от времени встречаются с коррупцией, ответ «никогда» выбрали 17,6%.

В топ-3 наиболее коррумпированных сфер по-прежнему входит разрешительная система (с проявлениями коррупции при получении лицензий, разрешений и справок сталкиваются 39,1% предпринимателей), контрольно-надзорная деятельность госорганов (34,5%) и сфера госзакупок, в которой уровень коррупции несколько снизился за последний год (с 32,4 до 30,1%). Заметнее всего фактор коррупции за полгода упал в сфере соблюдения санитарных норм (с 25,5 до 19,6%). При этом рост коррупционной активности отмечается при регистрации сделок с недвижимостью (26,2%) и в сфере закрытия бизнеса (18,2%).

Более трети предпринимателей по-прежнему сталкиваются с необходимостью делать подарки или неофициальные платежи в пользу должностных лиц. Основная масса подарков (свыше 50%) обходится предпринимателям в сумму до 25 тысяч рублей, еще 14% респондентов рассказали о подарках стоимостью от 25 до 150 тысяч рублей, оставшиеся 6% бизнесменов вынуждены дарить чиновникам подарки стоимостью от 150 тысяч рублей и даже дороже миллиона рублей.

«Коррупция — это многогранное явление, а данный опрос отражает его разнонаправленность. Например, когда в области госзакупок начинает вводиться электронный аукцион и становятся более-менее понятными условия участия, коррупция снижается, прямой сговор становится невозможным между участниками аукциона и организаторами, но в то же время в каких-то других сферах коррупция может увеличиваться», — заявил в беседе с РБК первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

При этом, по словам Корочкина, коррупция уже перестает быть главной проблемой бизнеса — хуже дела обстоят с избыточными требованиями к бизнесу и неумным регулированием со стороны государства. Не идут на пользу и снижение роста экономики в придачу со слабеющей покупательской способностью населения. Проблемой является и увеличение налоговой нагрузки в сумме с ростом собираемости, а также снижение рентабельности бизнеса на фоне санкций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...