Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правозащитники просят Британию дать убежище бизнесмену Шматко

17.07.2018 / 14:32 Новости

Правозащитный центр «Мемориал» обратился к компетентным властям Великобритании с просьбой предоставить убежище российскому бизнесмену Алексею Шматко, выехавшему из страны в 2011 году.

Старые угрозы

Есть существенные основания полагать, что, находясь в 2010 году в пензенском СИЗО по делу о мошенничестве в крупном размере, Алексей Шматко подвергался психологическому давлению, избиениям и пыткам со стороны следователей, говорится на сайте «Мемориала». Там же отмечается, что несмотря на множество противоречий, свидетельствующих о грубой фабрикации этого уголовного дела, суд в нарушение норм УПК избрал Шматко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Одним из следователей был Валерий Токарев, который сейчас занимается «делом антифашистов» — его фигуранты также заявляли о применении против них пыток сотрудниками ФСБ, отмечают правозащитники.

Они напоминают, что после признания вины и освобождения с условным сроком осенью 2010 года Алексей Шматко стал ключевым свидетелем по новому делу, связанному с мошенничеством, в котором оказались замешаны лица, близкие к руководству УФСБ по Пензенской области. На этот раз дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Однако после того как следователи потребовали написать явку с повинной по этому делу от самого Шматко, он принял решение выехать из страны.

Напомним, что бывшего владельца компании «Волгогазпроект» обвиняют в мошенничестве с НДС на 50 млн рублей, которое, по его мнению, совершили руководители пензенского УФСБ и налоговой. После отказа делиться бизнесом с сотрудниками спецслужб Алексей Шматко был вынужден бежать в Лондон, но теперь Генпрокуратура требует от властей Великобритании вернуть его на родину.

Теперь Шматко заявляет, что «готов пройти через полиграф, через любые верификационные исследования, чтобы доказать свою правоту».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...