Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Бизнес-омбудсмен недоволен ростом числа новых проверок бизнеса

27.06.2018 / 08:09 Новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов пожаловался на обилие новых проверок со стороны контрольно-надзорных ведомств. По его мнению, они негативным образом влияют на развитие бизнеса и являются почвой для коррупции.

Неучтенные проверки

Как заявил Титов на заседании президиума Совета по противодействию коррупции, за последние несколько лет количество плановых и внеплановых проверок в России сократилось на федеральном уровне почти в 2 раза. «Но, к сожалению, возникла новая существенная проблема. Проверки заменяются иными проверочными мероприятиями — административными расследованиями, рейдами, мониторингами, которые не фиксируются в статистике. Роспотребнадзор возбуждает без согласования плановых и внеплановых проверок порядка 25% дел об административных правонарушениях; Россельхознадзор — до 50% дел; Росприроднадзор — до 60%, ФАС — до 70%», — цитирует Титова РИА «Новости».

Такие проверки, которые в основном санкционируются не федеральными, а региональными и местными властями, существенно влияют на развитие бизнеса и являются почвой для коррупции, добавил Титов.

«Конечно, для ликвидации угрозы жизни и здоровью гражданам нужны формы оперативного контроля, в частности, системные рейды. Но они также должны попадать под надзор прокуратуры. Мы предлагаем лишить такие расследования статуса проверок, то есть запретить возбуждать по их итогам административные дела, накладывать штрафы и применять иные меры наказания. Если же в ходе расследований будут обнаружены нарушения законодательства, то для вынесения наказания органы КНД должны обратиться в прокуратуру за разрешением на внеплановую проверку», — предлагает Титов.

Судебные нюансы

Кроме того, Борис Титов предложил обязать судей применять залог как основную меру пресечения по преступлениям в сфере экономики. «Решения о помещении под стражу принимаются безосновательно, полностью копируя позицию следствия. Сегодня необходимы нормативные изменения для решения этой проблемы — например, обязать судей применять залог как основную меру, ввести систему эскроу-счетов, на которых обвиняемые могли бы депонировать такие залоги в размере ущерба», — цитирует Титова «Интерфакс».

Также он высказал мнение, что необходимо вернуться к ранее существовавшей норме, по которой решение о мере пресечения не может приниматься тем же судьей, что и рассматривает дело по существу. «Надо выравнивать ответственность предпринимателей и чиновников за нарушение закона. Предприниматели платят огромные штрафы, теряют бизнес, а чиновники отделываются предупреждениями», — отметил бизнес-омбудсмен.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале