Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшему мэру Йошкар-Олы грозит 13 лет за взятку и незаконное предпринимательство

18.07.2018 / 06:35 Новости

Государственный обвинитель попросил в ходе судебных прений для бывшего главы администрации Йошкар-Олы Павла Плотникова 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 34 млн рублей.

Дело четырехлетней выдержки

«Назначить [Плотникову] 13 лет лишения свободы со штрафом в размере 34 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на десять лет в исправительной колонии строгого режима», — передает ТАСС выступление прокурора.

Как сообщили агентству в прокуратуре Республики Марий Эл, прокурор попросил признать Плотникова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290 ч. 4 п. «г» и 290 ч. 5 п. «в» (получение взятки) Уголовного кодекса. В то же время по статье 289 УК РФ гособвинитель попросил суд освободить Плотникова от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

Как ранее сообщалось, следственное управление СК РФ по Республике Марий Эл возбудило уголовное дело в отношении Плотникова 4 декабря 2015 года. По версии следствия, в июне 2014 года экс-мэр, занимавший тогда пост председателя одного из комитетов администрации города, получил от предпринимателя взятку квартирой стоимостью 4 млн рублей. За это он обещал оказать ему содействие в коммерческой деятельности.

25 ноября 2015 года депутаты городского собрания Йошкар-Олы уволили Плотникова с должности мэра за нарушение законодательства о коррупции. О нарушениях в мэрии депутатов проинформировал прокурор Республики Марий Эл.

Позже 11 ноября 2016 года представители полиции и Следственного комитета провели обыски в мэрии города, изъяв документацию, связанную с аукционами по продаже земельных участков в 2009—2015 годах. Работу следственных органов Плотников прокомментировал как «способ давления» на него в связи с принципиальной позицией по некоторым вопросам. Плотников возглавлял Йошкар-Олу с 31 октября 2014 года, до этого был первым заместителем мэра.

На сайте Йошкар-Олинского городского суда сообщается, что приговор по делу Плотникова будет оглашен 6 сентября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...