Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75398 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50117 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37782 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24250 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23856

Экс-мэр Йошкар-Олы задержан за получение взятки

04.12.2015 / 13:21 Новости

Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, на прошлой неделе уволенный с этой должности по утрате доверия, задержан. Причина задержания — получение взятки чиновником в размере 4 млн рублей.

Павел Плотников
Павел Плотников

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова вчера вечером, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По версии следствия, в июне 2014 года Плотников, являясь первым заместителем мэра города Йошкар-Ола, получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

В отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В течение ближайших 72 часов следствие должно решить вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Напомним, 25 ноября собрание депутатов города Йошкар-Олы приняло решение досрочно разорвать контракт с мэром города Павлом Плотниковым в связи с утратой доверия. Депутаты единогласно проголосовали за отставку градоначальника. В депутатском решении отмечается, что причиной отставки стало ведение Плотниковым предпринимательской деятельности, которую по закону нельзя совмещать с госслужбой. Однако, по данным местных СМИ, причина увольнения чиновника может быть также связана с прошедшими накануне обысками в мэрии Йошкар-Олы.

11 ноября в йошкар-олинскую городскую администрацию нагрянули силовики. Сотрудники МВД совместно со Следственным комитетом провели выемку документации в нескольких отделах, в том числе и в комитете по управлению муниципальным имуществом города. Ранее данный комитет возглавлял Павел Плотников.

Поводом для обысков стала возможная коррупция в действиях городских чиновников. Ранее к правоохранителям поступила информация о нарушениях и злоупотреблениях при приватизации государственных активов.

Сразу после прошедших обысков ныне уже уволенный мэр Йошкар-Олы прокомментировал журналистам «неожиданный визит» полицейских. В частности он заявил, что силовики устроили «маски-шоу», а также добавил, что больше они ничего не умеют делать.

мэрия йошкар-олы«Эти мероприятия выглядят как показуха или «маски-шоу», о готовящихся обысках меня в известность не поставили… Любые документы мы всегда предоставляем по требованию правоохранительных органов. Я считаю, что это метод давления на меня как на градоначальника», — подчеркнул Плотников.

Отметим, что в апреле этого года Павел Плотников уже попадал на первые полосы как региональных, так и федеральных изданий в связи с его внезапной «пропажей». СМИ сообщали, что ночью 17 апреля жена градоначальника обратилась в полицию с заявлением о таинственном исчезновении мужа. По её словам, он должен был отправиться в местный спортклуб, где ранее они договорились встретиться, но до места назначения так и не доехал. Журналисты выдвигали различные версии причин пропажи Плотникова, начиная от бандитских разборок, заканчивая возбужденными ранее против него уголовными делами. Однако уже на следующий день на официальном сайте городской администрации появилось сообщение: исчезновение мэра Йошкар-Олы  было инсценировано сотрудниками правоохранительных органов для поиска заказчиков возможного убийства мэра и его семьи. Сотрудникам силовых федеральных ведомств от лица главы города была объявлена благодарность. Уточнялось, что никаких сообщений для СМИ от пресс-службы мэрии не было, поскольку не должно было произойти утечек информации.

Между тем, во время якобы проходивших поисков мэра СМИ вспомнили и его былые «заслуги». Так, по данным открытых источников, до того как занять пост мэра, Плотников несколько лет работал в администрации на разных должностях, курировал вопросы управления муниципальным имуществом. На этом посту он становился фигурантом уголовных дел, причиной возбуждения которых становилась коррупция.  В частности ему вменялось превышение полномочий с причинением ущерба городскому бюджету на сумму свыше 21 млн рублей. Однако после повышения Плотникова дела были прекращены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75398 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50117 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37782 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24250 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23856

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона