Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Общественники усмотрели коррупцию при благоустройстве подмосковных Химок

16.07.2018 / 10:51 Новости

Общероссийский народный фронт (ОНФ) намерен передать в Следственный комитет России материалы, связанные с нарушениями, выявленными во время реконструкции химкинских скверов «Весна» и Марии Рубцовой.

Сомнительное благоустройство

Активисты ОНФ считают, что сквер «Весна» после так называемой реконструкции находится в ужасном состоянии. Кроме того, во многих местах, где прокладывались кабели, грунт начал проваливаться. На детской площадке уже начало отклеивается покрытие. Также исчезли три малые архитектурные формы общей стоимостью около 3,7 млн рублей, которые должны были установить в сквере, пишет химкинская «Городская газета».

Не лучшую картину члены ОНФ наблюдали и в сквере Марии Рубцовой. И это при том, что в апреле активисты провели в нем инспекцию и указали представителям городской администрации на конкретные недостатки. «В сквере Марии Рубцовой ничего не изменилось. Практически ни одно из наших замечаний устранено не было», — заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина по итогам проведенной 10 июля инспекции объектов.

Ранее представитель ОНФ подвергла резкой критике реконструкцию сквера, обошедшуюся более чем в 117 млн бюджетных рублей. Это касается и неудовлетворительного состояния рулонных газонов, которые постелили только прошлой осенью, и фактически разрушенного нового плиточного покрытия, и провалов возле постамента танка Т-34, и многого другого.

Светлана Калинина выразила серьезные сомнения относительно соответствия качества работ с их заявленной стоимостью. В частности, она обратила внимание на то, что лавочки, оборудование для детской площадки, камеры наблюдения, установленные в сквере, не соответствуют позициям и характеристикам, которые указаны в сметной закупочной документации, то есть их закупили по ценам значительно более низким, чем указано в документах. Кроме того, члены комиссии ОНФ так и не смогли обнаружить ни одного из 500 кустов винограда «Изабелла», которые согласно документам должны были быть высажены в сквере.

В этой связи Калинина выразила недоумение относительно того факта, что химкинские чиновники вообще приняли объекты в эксплуатацию. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы все эти вопросы детально изучил Следственный комитет России», — сказала Светлана Калинина.

По итогам проверки начальник управления ЖКХ и благоустройства Валерий Харитонов пообещал в двухнедельный срок устранить все выявленные недостатки.

В марте жители Химок потребовали от правоохранительных органов проверить, каким образом проводилось благоустройство сквера Марии Рубцовой. Они считают, что в действиях химкинской администрации и подрядной организации ООО «Мастерстрой», с которой был заключен контракт на проведение работ, имеется коррупционная составляющая. Соответствующее заявление было направленно в СКР, ФСБ, прокуратуру, а также в Счетную палату и Федеральную антимонопольную службу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...