Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Скончался Михаил Бекетов, избитый за химкинский лес

08.04.2013 / 21:08

Mikhail_Beketov_2012-01-13Сегодняшний день принес еще одну потерю: скончался защитник Химкинского леса Михаил Бекетов. Главный редактор и учредитель газеты «Химкинская правда» скончался в больнице подмосковных Химок, об этом сообщила в своем Твиттере его адвокат Сталина Гуревич.

Михаил Бекетов на собственные средства в 2007 году учредил и начал выпускать газету «Химкинская правда», в которой выступил против вырубки Химкинского леса. Он неоднократно писал о том, что он множество раз получал угрозы и считал, что за ними стоят химкинские чиновники, в том числе и мэр Химок Владимир Стрельченко. Год спустя против него было возбужденно дело о клевете, в 2010 году его признали виновным, а спустя месяц Бекетов был оправдан.

В 2008 году Михаила Бекетова избили. В больницу он попал с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему ампутировали правую ногу и несколько пальцев на левой руке, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. И лишь два года назад Бекетов начал произносить отдельные слова. Дело о его избиении так и не было раскрыто. «Он до последнего момента надеялся и верил, что нападавшие будут найдены и наказаны. И что этого так и не случалось, угнетало его до последнего дня», — говорит его адвокат Сталина Гуревич. Но сейчас все мысли его родных заняты похоронами. Ему не дали жить, но, как выяснилось, и похоронить нормально не дают.

Сталина Гуревич: «Мы просили предоставить место на центральном химкинском кладбище. Потому что человек фактически отдал свою жизнь за Химки, но пока руководство Химок предлагает место на задворках. Говорят «обращайтесь, мы подумаем, ответим, откажем». Но мы будем добиваться своего, потому что Михаил достоин того, что бы быть похороненым там, куда люди смогут прийти и почтить его память»

В поддержку Бекетова неоднократно проводились митинги и пикеты. В 2010 году организация «Репортеры без границ» наградила Михаила Бекетова премией Press Freedom Award. По мнению правозащитника Юрия Падалко, неважно под каким флагом человек выступает за правду. «Бекетов искал правду «от закона», и он сделал первый шаг к тому, чтобы осознать, что законы нигде и никогда не действуют. — говорит Падалко. — Законность не будет работать, пока не будет самоограничения и совести, до этого нужно дорасти через страдания. Нет другого ограничителя, как совесть».

Юрий Падалко: «Жаль, искренне жаль Михаила Бекетова. Я наблюдал за этими перипетиями. Его избиение – явный заказ от власти, это мне очевидно совершенно. Дай Бог, народ когда-нибудь осознает все и покается».

Аида Дисинбаева, Юрий Аракелян

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...