Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Надзорные каникулы не защищают от российских налоговиков и пожарных

13.07.2018 / 10:59 Новости

Почти половина российских предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса не ощущают на себе действия объявленных в стране надзорных каникул — проверки все равно проходят, и зачастую с нарушениями.

Каникулы? Не слышали!

Агентство MAGRAM Market Research по просьбе бизнес-омбудсмена Бориса Титова проверило, как в реальности действует введенный в России мораторий на проверки малого бизнеса. В мае 2018 года сотрудники агентства опросили более двух тысяч предпринимателей, владельцев и руководителей компаний малого и среднего бизнеса со всех регионов России. Выяснилось, что так называемые надзорные каникулы выглядят красиво лишь в отчетах чиновников. На деле 49% опрошенных предпринимателей прошли через проверки, а 35% из них столкнулись с нарушениями со стороны проверяющих, сообщает РБК.

Больше всего проверок проводили налоговые органы (42%), инспекторы пожарной безопасности (40%) и Роспотребнадзор (23%). Респонденты отмечают, что за последний год административная нагрузка на их бизнес только увеличилась, об этом говорят 43% опрошенных. А 48,7% опрошенных предпринимателей проходили за год от одной до шести проверок, несмотря на «надзорные каникулы».

При этом более трети предпринимателей столкнулись с нарушениями, которые регулярно позволяют себе представители надзорных и контролирующих ведомств: у коммерсантов запрашивают документы, которые они не должны предоставлять, или требуют избыточное количество документов, из-за чего бизнес несет убытки, выписывают штрафы вместо предупреждений, требуют приобрести платные услуги у сторонних организаций, затягивают сроки проверок и просто предвзято относятся.

Напомним, что с 1 января 2016 года по конец 2018 года в России действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса и его планируют продлить до 2022 года. При этом, по данным Минэкономразвития, общее количество проверок бизнеса со стороны федеральных и муниципальных, контролирующих и лицензирующих органов стабильно снижается: в 2015 году их официально прошло 2,4 млн, в 2016 году — 2 млн, в 2017 году — 1,8 млн. Но это только на бумаге.

«Официальная статистика оценивает только число проведенных плановых и внеплановых проверок. При этом на федеральном уровне не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях, возбужденных органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также о рейдах, контрольных закупках, мониторингах и др.», — объяснила РБК особенности официальной статистики руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По оценкам экспертов, в реальности только в 2017 году было проведено около 10 млн проверок, а в 2018 году эта цифра значительно вырастет — после трагедии в «Зимней вишне» и перед чемпионатом мира по футболу контролирующие органы стали проводить проверки чаще. Вице-президент «Опоры России» Мария Блудян отмечает, что российское законодательство предъявляет предпринимателям более 2 млн разнообразных требований, прописанных в федеральных законах, постановлениях правительства и министерств, указах различных ведомств — в основном на уровне подзаконных актов.

«Хочешь — не хочешь, соблюдай — не соблюдай, ты всем правилам соответствовать не будешь», — комментирует Блудян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству