Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Надзорные каникулы не защищают от российских налоговиков и пожарных

13.07.2018 / 10:59 Новости

Почти половина российских предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса не ощущают на себе действия объявленных в стране надзорных каникул — проверки все равно проходят, и зачастую с нарушениями.

Каникулы? Не слышали!

Агентство MAGRAM Market Research по просьбе бизнес-омбудсмена Бориса Титова проверило, как в реальности действует введенный в России мораторий на проверки малого бизнеса. В мае 2018 года сотрудники агентства опросили более двух тысяч предпринимателей, владельцев и руководителей компаний малого и среднего бизнеса со всех регионов России. Выяснилось, что так называемые надзорные каникулы выглядят красиво лишь в отчетах чиновников. На деле 49% опрошенных предпринимателей прошли через проверки, а 35% из них столкнулись с нарушениями со стороны проверяющих, сообщает РБК.

Больше всего проверок проводили налоговые органы (42%), инспекторы пожарной безопасности (40%) и Роспотребнадзор (23%). Респонденты отмечают, что за последний год административная нагрузка на их бизнес только увеличилась, об этом говорят 43% опрошенных. А 48,7% опрошенных предпринимателей проходили за год от одной до шести проверок, несмотря на «надзорные каникулы».

При этом более трети предпринимателей столкнулись с нарушениями, которые регулярно позволяют себе представители надзорных и контролирующих ведомств: у коммерсантов запрашивают документы, которые они не должны предоставлять, или требуют избыточное количество документов, из-за чего бизнес несет убытки, выписывают штрафы вместо предупреждений, требуют приобрести платные услуги у сторонних организаций, затягивают сроки проверок и просто предвзято относятся.

Напомним, что с 1 января 2016 года по конец 2018 года в России действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса и его планируют продлить до 2022 года. При этом, по данным Минэкономразвития, общее количество проверок бизнеса со стороны федеральных и муниципальных, контролирующих и лицензирующих органов стабильно снижается: в 2015 году их официально прошло 2,4 млн, в 2016 году — 2 млн, в 2017 году — 1,8 млн. Но это только на бумаге.

«Официальная статистика оценивает только число проведенных плановых и внеплановых проверок. При этом на федеральном уровне не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях, возбужденных органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также о рейдах, контрольных закупках, мониторингах и др.», — объяснила РБК особенности официальной статистики руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

По оценкам экспертов, в реальности только в 2017 году было проведено около 10 млн проверок, а в 2018 году эта цифра значительно вырастет — после трагедии в «Зимней вишне» и перед чемпионатом мира по футболу контролирующие органы стали проводить проверки чаще. Вице-президент «Опоры России» Мария Блудян отмечает, что российское законодательство предъявляет предпринимателям более 2 млн разнообразных требований, прописанных в федеральных законах, постановлениях правительства и министерств, указах различных ведомств — в основном на уровне подзаконных актов.

«Хочешь — не хочешь, соблюдай — не соблюдай, ты всем правилам соответствовать не будешь», — комментирует Блудян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале