Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОАК: В Татарстане чиновники пытались осуществить земельный «передел»

25.10.2013 / 09:20 Новости

стоянкаВ редакцию «Первого антикоррупционного СМИ» поступил пресс-релиз Общественного антикоррупционного комитета. Мы решили его опубликовать. 

«За 20 лет демократии российские чиновники научились очень ловко пользоваться своим служебным положением в меркантильных целях. Административный ресурс и связи в госорганах стали для многих чиновников лучшим двигателем для своего «теневого» бизнеса или бизнеса своих родственников и друзей. Особенно тяжело дело обстоит в Татарстане, где, по словам местных предпринимателей, на одних лишь законных основаниях земельный участок получить практически нереально: чиновники готовы отдавать землю в застройку только своим аффилированным компаниям.

Вот классический пример – власти в Набережных Челнах пытались взять в оборот автостоянку на сотни машиномест: расторгли договор аренды с добросовестным арендатором, передали участок в краткосрочную аренду другой организации, а тем временем в «приближенной» к городским властям строительной компании уже начали разрабатывать план застройки спорной территории.

ПК «Автостоянка Космос» больше 10 лет арендовал у администрации города земельный участок в 15 мкр. города по проспекту Беляева. За это время кооператив за свой счет провел туда необходимые коммуникации, инфраструктуру, создал рабочие места, но главное – разгрузил местные улицы и дворы от припаркованных машин. Однако в 2007г. Исполнительный комитет г. Набережных Челнов неожиданно в одностороннем порядке расторгнул с ПК «Автостоянка Космос» договор аренды указанного земельного участка и передал его в безвозмездное срочное пользование под автостоянку МАУ «Центр по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи». Но почему именно этой организации и в срочное пользование? Кто по мнению властей должен был занять сотни свободных машиномест? Безработные студенты или учащиеся без прав? Видимо, чиновники заранее спланировали, что Центр по трудоустройству попользуется автостоянкой лишь пару месяцев, а потом участок будет отдан «своей» строительной компании… И получается, что с одной стороны стоянку как бы отдали МАУ, но с расчетом, что через короткое время лакомый кусок будет отдан «своим».

Еще до окончания судебных разбирательст, Центр трудоустройства учащейся и студенческой молодежи привлек на территорию ЧОП, при помощи которого были заблокированы въезды и выезды с автостоянки, при этом автомобилистов пытались принудить к перезаключению договоров с новым арендатором земли. По мнению юристов, данные действия вполне подпадают под описание ст. 330 УК РФ «Самоуправство», а дерзость, с которой действовали сотрудники Центра трудоустройства скорей всего говорит о том, что за их спиной стояли могущественные покровители, давшие отмашку на беспредел.

По информации Председателя ПК «Автостоянка Космос», Исполнительный комитет г. Набережных Челнов планировал продажу указанного земельного участка компании «Татжилинвест», которая на момент судебных разбирательств уже начала проектирование жилой группы на указанной территории. Пострадавшие отмечают, что руководителем ООО «Татжилинвест» на тот момент являлся бывший сотрудник Исполнительного комитета, что не может не вызывать вопросов о наличии коррупционных мотивов в данном деле.

На сегодняшний день ПК «Автостоянка Космос» отстоял свое право на землю – в суде было установлено, что недвижимость, принадлежащая производственному кооперативу, является сложным объектом капитального строительства, последующие эксплуатация и обслуживание которого возможны только на едином земельном участке, сформированном специально для этих целей. Таким образом, утверждает заявитель, Исполнительный комитет не вправе был передавать земельный участок под автостоянкой в безвозмездное срочное пользование МАУ «ЦТУиСМ».

Однако чиновники не успокоились… По последней информации, ООО «Жилищная инвестиционная компания», также находящаяся под контролем бывших чиновников Исполкома, повторно готовит проект застройки территории автостоянки, что, по мнению Председателя потребительского кооператива Н.М. Иванова, может указывать на готовящийся захват приглянувшейся властям территории».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд не стал арестовывать замглавы Росалкоголя

Замглавы Росалкоголя изобличили бывшие подчиненные

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк