Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший первый вице-премьер Дагестана принимает огонь на себя, выгораживая экс-главу республики

Фото Константин Чалабов / РИА Новости

Арестованный за превышение полномочий бывший первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев признал свою вину. Чиновник рассказал, что действительно содержал за счет бюджета частный бронированный автомобиль, но настаивает на том, что действовал исключительно из благих побуждений и лишь по собственной инициативе.

Десять бронированных лимузинов экс-главы Дагестана

На первых допросах Рамазан Алиев, которого уволили с должности вице-премьера и задержали после обысков в его кабинете, сообщил следователям, что он единолично распорядился принять на казенное содержание частный бронированный лимузин, на котором передвигался бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. При этом он уверяет, что действовал без давления Абдулатипова, по собственной инициативе. Уверяет неспроста — следователи ФСБ уже поинтересовались у Алиева, пошел он на преступление добровольно или же его об этом попросили сверху.

«По версии Алиева, как-то к нему обратился заместитель руководителя администрации главы Дагестана Ясулов, который сообщил, что гараж правительства (ГКУ РФ «Автохозяйство) не располагает бронированным автомобилем для перевозки „первого лица“ республики. Алиев принял решение взять на гособслуживание частный „Мерседес“, на котором ездил Абдулатипов», — сообщает издание «Росбалт».

Ущерб в размере 14 млн рублей, причиненный Алиевым региональному бюджету, чиновник безоговорочно согласился возместить, отметив, что полномочия он превысил лишь желая обеспечить безопасность главы Дагестана.

Примечательно, что показания Алиева противоречат показаниям племянника экс-главы Дагестана Асхабали Абдулатипова, который в то время руководил ГРУ «Автохозяйство». Также арестованный Асхабали Абдулатипов показал, что в госгараже и без машины Алиева уже было десять бронированных автомобилей — один «Мерседес Бенц S600» и девять «Тойота Лэнд Крузер». Абдулатипов также честно признает, что сейчас бронированный лимузин находится в домовладении родственников в Каспийске, и его даже готовы добровольно выдать.

Во всех материалах уголовного дела отсутствует любое упоминание о том, кто же все-таки является владельцем «Мерседеса», обслуживавшегося за госсчет. Везде только обозначено, что он принадлежал некоему «физическому лицу». Несмотря на попытки Алиева выгородить своего шефа, в ближайшее время в рамках данного дела следователи планируют допросить и самого Рамазана Адбулатипова.

«Гаражное» расследование вообще обещает быть перспективным. Сейчас ведется проверка по факту обслуживания «Автохозяйством» еще одного частного автомобиля, что, по мнению оперативников, нанесло бюджету ущерб в 5 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...