Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев пообещал волну увольнений и уголовных дел за воровство газа на Кавказе

11.07.2018 / 15:31 Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал наказывать за воровство газа на Северном Кавказе. По словам чиновника, в регионе массово списывают на транспортные потери огромные объемы газа и электроэнергии, которые банально разворовываются.

Газ уходит в горы

О масштабных проблемах в ТЭК Северо-Кавказского федерального округа Медведев заявил во время заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа. По его словам, только в 2017 году долги за газ в СКФО выросли на 13 млрд рублей, а долги за электроэнергию — более чем на 3,5 млрд рублей. Местные потребители оплатили лишь 85% потребленных энергоносителей, снова нарастив свои долги. При этом в кавказских регионах высокий уровень износа сетей — трубопроводов и ЛЭП, чем пользуются причастные к воровству лица.

«На потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ, энергосбыта», — подчеркнул Медведев.

Осложняет ситуацию то, что зачастую сети принадлежат непонятно кому, а у местных энергетиков нет точных клиентских баз, чтобы отсекать нелегальные подключения.

«Это все выгодно прежде всего злоумышленникам, ну то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем, подпитывают коррупцию в этой сфере», — сказал премьер-министр.

Для решения проблемы он призвал «переломить ситуацию» за счет скоординированных усилий руководства регионов СКФО и энергокомпаний, а также правоохранительных органов. Речь идет как о кадровых решениях, так и об уголовной ответственности для виновных.

По данным «Газпрома», на 1 января просроченная задолженность регионов СКФО составляла 85 млрд рублей. В середине мая «Газпром» сообщил, что в целях сокращения потерь газа в СКФО компания ведет борьбу с незаконными подключениями к своим сетям, фальсификацией показаний счетчиков и использованием несертифицированного газового оборудования​.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...