Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело экс-судьи Дмитрия Новикова передали в Ростовский областной суд

01.03.2016 / 15:28 Новости

Ростовский областной суд займётся делом бывшего судьи Дмитрия Новикова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Ранее дело рассматривал Краснодарский краевой суд.

Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков

Должность судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков занимал в период 2000–2008 гг. Затем ушёл в отставку и спустя два года был арестован сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве. Силовики заподозрили судью в организации хищения земель, предназначенных для проведения Олимпиады. Ущерб от действий оценили в 270 млн рублей.

Между тем адвокат судьи утверждал, что Новиков первым обратился к властям и правоохранителям с жалобой на хищения, к которым причастен, в частности, председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов.

В июле 2010 года решением Краснодарского суда Новиков был лишён статуса судьи в отставке. Следственный комитет возбудил в его отношении дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями, в частности препятствии правосудию и вынесении необоснованных решений.

Однако в 2011 году Верховный суд отменил решение о лишении статуса судьи в отставке и признал дело о мошенничестве незаконным. Правоохранители завершили расследование в 2015 году, тогда же оно поступило на рассмотрение в Краснодарский краевой суд. В январе 2016 года материалы передали в Ростовский областной суд.

Сам Дмитрий Новиков вину не признаёт, заявляя, что дело фальсифицировано по инициативе бывших коллег. Последние, считает экс-судья, таким образом мстят ему за разоблачение коррупции в судейской среде. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...