Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Иркутского экс-судью разрешили привлечь к уголовной ответственности за коррупцию

05.06.2018 / 09:45 Новости

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала главе СКР Александру Бастрыкину согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова, подозреваемого во взятках.

Третье дело о правах

Бывшего судью подозревают в двух эпизодах получения взяток по 100 тыс. рублей. Эти деньги он якобы получал через «решальщиков» — граждан Филимонову и Аганяна за отмену в надзорной инстанции решений нижестоящих судов о лишении водителей прав за нарушение ПДД. Именно через этих посредников сотрудники ФСБ и СКР и вышли на зампреда областного суда, пишет «Коммерсант».

Установив слежку за «решальщиками», обещавшими гражданам вернуть изъятые у них права, чекисты выяснили, что гражданка Филимонова несколько раз встречалась с судьей. На допросах она рассказала, что в марте и июне 2017 года передавала по 100 тыс. рублей Николаю Новокрещенову.

Эти суммы предназначались за отмену двух постановлений судов о лишении прав, принятых в отношении граждан, нарушивших ПДД. Но когда следователи опросили Новокрещенова, тот категорически отверг получение взяток. Поэтому Филимонову обвинили не в посредничестве в даче взяток (ст. 291 УК РФ), а в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Сам же экс-судья, по словам его адвоката Сергея Позякина, утверждает, что являлся однокурсником Филимоновой по юрфаку Иркутского университета, и из дружеских отношений в 2010 году дал женщине в долг крупную сумму, которую та постепенно возвращала, что следователи «ложно истолковали как дачу взяток». По версии защитника, «решальщица» оговорила его клиента потому, что надеется на переквалификацию дела с мошенничества на взяточничество, рассчитывая пойти по нему свидетелем обвинения.

Защитник также сообщил «Коммерсанту», что по делу о мошенничестве дал показания и другой «решальщик», юрист Аганян, якобы выступавший посредником по одному из эпизодов получения судьей Новокрещеновым взятки.

После заседания коллегии Николай Новокрещенов отказался от комментариев. Его адвокат Позякин заявил, что обжалует решение ВККС.

Напомним, что в ноябре 2017 года советник иркутского губернатора Сергей Шишкин в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил о коррупции в областном суде, упомянув об отставке восьми судей и задержании зампреда суда Николая Новокрещенова. По словам Шишкина, Новокрещенов был пойман на взятке в 8 млн рублей, однако председатель областного суда «отмазал» своего коллегу, заявив, что тот просто находится в отпуске.

После этого инцидента Николай Новокрещенов «по собственному желанию» решил выйти в отставку и был лишен судейских полномочий в ноябре 2017 года. В конце мая 2018 года стало известно, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин внес на рассмотрение ВККС представление о возбуждении уголовного дела в отношении теперь уже бывшего судьи Новокрещенова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...