Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Подмосковье после ареста Шестуна вновь открыли опасный мусорный полигон «Лесная»

10.07.2018 / 17:51 Новости

После ареста главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна у областного правительства оказались развязаны руки и региональное Минэкологии через апелляционный суд вновь запустило в эксплуатацию опасный полигон ТБО «Лесная». В апреле свалка была закрыта решением Арбитражного суда Московской области, но после фабрикации уголовного дела против одного из главных борцов с неконтролируемым мусорным полигоном она «воскресла».

Свалка закрыта. Свалка открыта

Обращение Минэкологии Московской области рассмотрели в Десятом апелляционном суде Московской области. В пользу открытия полигона ТБО «Лесная» и продолжения его эксплуатации чиновники заявили, что лишь 10% жителей Серпуховского района выступают против свалки и того, чтобы она отравляла воздух, тогда как остальные 90% населения якобы не против вредных выбросов свалочного газа, загрязнения окружающей среды и прочих сопутствующих «бонусов» переполненного полигона.

Методику расчета подчиненные губернатора Андрея Воробьева не представили. Возможно, что они воспользовались численностью активистов, которые митинговали за закрытие «Лесной» и принимали участие в других акциях протеста. На митинг тогда вышло около 1% жителей Серпухова и Серпуховского района. Те, кто остался дома, могут быть уверены, что возрождение «Лесной» — это и их заслуга.

Как сообщает издание «OKA.FM», в судебном заседании приняли участие не только сотрудники Минэкологии, но также представители прокуратуры и администрации Серпуховского района. Решение суд вынес за 8 минут.

«Решение о закрытии полигона «Лесная» приведет к негативным последствиям. Вывозить мусор некуда. Кроме жалоб жителей у нас нет никаких доказательств негативного влияния испарений с полигона на здоровье, таких исследований не проводилось», – сказал представитель министерства. Его поддержал и делегат фирмы «Скайвэй», эксплуатирующей свалку. Присоединилась и прокуратура.

Наиболее позорной выглядела позиция администрации Серпуховского района, где ныне заправляет ставленник губернатора Воробьева — Алексей Воробьев. Юрист администрации не сказал ни слова против открытия свалки, сказав лишь, что решение остается на усмотрение суда.

Впрочем, глава района Александр Шестун, который и добился закрытия полигона в апреле текущего года, уже тогда предсказал подобный исход событий. По его мнению, суд первой инстанции пошел на уступку лишь для того, чтобы снизить уровень протестных настроений — тогда на волне мусорного кризиса полыхало почти все Подмосковье.

«С высокой долей вероятности вторая инстанция откажет в удовлетворении иска. Но это будет примерно через три месяца, летом, когда все на огородах, и собрать людей на митинг будет проблематично», — сказал Шестун. Так и случилось.

Сам глава района сейчас находится в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий при продаже муниципальной земли в 2010 году. Свое дело он считает сфабрикованным, так как ранее и суды, и следственные органы уже признали действия районной администрации законными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы