Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Получивший 13 лет колонии экс-глава УСБ СКР попытает счастья в Верховном суде

06.07.2018 / 15:53 Новости

В конце июля Верховный суд России рассмотрит жалобу бывшего главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Офицер попытается добиться отмены или смягчения приговора, по которому его отправили за решетку на 13 лет.

Попытка Максименко

Рассмотрение апелляционной жалобы Михаила Максименко назначена на 31 июля. Судебное заседание, согласно информации на сайте, назначено на 10:00.

Ранее Мосгорсуд признал полковника СКР виновным в получении двух взяток и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей, а также лишил звания. Суд ненамного отклонился от наказания, которого требовал гособвинитель — 15 лет колонии строгого режима и штраф в 165 млн рублей. Защита подсудимого настаивала на полном оправдании Максименко, так как все обвинение строилось на показаниях его подчиненных и коллег, заключивших сделку со следствием ради смягчения собственного наказания. Речь идет о заместителе главы УСБ СКР Александре Ламонове, который признался, что вел переговоры о взятке, и замглавы ГСУ СКР по Москве Денисе Никандрове.

Напомним, что Максименко обвинили в получении 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, и 50 тысяч долларов от связанного с криминалитетом предпринимателя Бадри Шенгелии, который заплатил за возбуждение уголовного дела против петербургских следователей.

Максименко арестовали в июне 2016 года вместе с Ламоновым и Никандровым. Этот арест положил начало самому громкому коррупционному делу, фигурантами которого стали высшие чины Следственного комитета РФ. Председателю СКР Александру Бастрыкину удалось спасти от уголовного дела лишь главу столичного управления ведомства Александра Дрыманова, который числился по делу свидетелем несмотря на прямые указания о его участии в получении взяток.

Дела в отношении Никандрова и Ламонова выделены в отдельные производства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...