Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банк «Российский капитал» затребовал 3,1 млрд рублей с компаний группы «Сумма»

20.06.2018 / 07:00 Новости

Арбитражный суд Москвы 20 июня рассмотрит иск банка «Российский капитал» к компаниям группы «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова — ООО «Стройновация» и ОАО «Глобалэлектросервис» — о взыскании более 3,1 млрд рублей.

Гарантированные требования

Как сообщили РИА «Новости» в суде, банк требует взыскать с соответчиков солидарно задолженность по договору о выдаче банковской гарантии от 23 марта 2015 года в размере около 2,7 млрд рублей, а также пени и комиссии. Как пояснили представители сторон в ходе предварительного заседания в мае, «Стройновация» как подрядчик заключила госконтракт с ФКУ «Дирекция госзаказчика по реализации ФЦП «Модернизация транспортной системы России» (Ространсмодернизация). Предмет контракта в суде не назывался. По словам представителя «Стройновации», он связан с развитием транспортной системы Юга России.

В обеспечение обязательств подрядчика «Роскапитал» выдал ему банковскую гарантию. Кроме того, договор банковской гарантии был обеспечен поручительством «Глобалэлектросервиса». В конце 2017 года бенефициар Ространсмодернизации обратился в банк с требованием произвести выплату по гарантии в связи с нарушением подрядчиком графика погашения аванса. «Роскапитал» выплатил госзаказчику около 2,7 млрд рублей, после чего обратился с регрессным требованием к принципалу и его поручителю.

Представитель «Стройновации» иск ранее не признал. Он заявил, что «непонятно, какие обязательства нарушила» компания. Он попросил суд истребовать график погашения авансовых платежей, который у «Стройновации» отсутствует. По словам ответчика, Ространсмодернизация отказалась от одностороннего расторжения госконтракта, он продолжает действовать, по нему выполняются работы.

Напомним, что 31 марта в Москве были арестованы совладелец «Суммы» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед. Следственный департамент МВД РФ заподозрил Магомедовых в особо тяжких преступлениях — в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на сумму 2,5 млрд рублей, а гендиректора входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артура Максидова — в хищении почти 669 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...