Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Взятки уйдут в казну

29.05.2018 / 13:34 Новости

Верховный суд разъяснил порядок обращения с деньгами, конфискованными в качестве взяток. Деньги не вернутся взяткодателю, даже если он сам сообщил о коррупции и освобожден от наказания — они должны поступить в доход государства.

У взяток нет заднего хода

Пленум Верховного суда подготовил проект постановления о конфискации имущества у осужденных граждан, в связи с чем ВС опубликовал напоминание о том, как следует обращаться с изъятыми средствами. В напоминании речь идет о средствах, переданных в качестве взятки — их место в казне, считает Верховный суд.

Вообще конфискации подлежат деньги и имущество, которое можно квалифицировать как средство совершения преступления. Например, браконьерские снасти (в том числе эхолоты и навигаторы), копировальные аппараты и прочая оргтехника — при изготовлении поддельных документов. Особое внимание уделено взяткам — их ни в коем случае нельзя возвращать взяткодателю, только если деньги не были переданы взяточнику под контролем оперативников. В противном случае ни признание, ни сотрудничество со следствием не помогут вернуть потраченные деньги.

Также ВС коснулся имущества, изъятого по «террористическим» и «экстремистским» делам — сотовых телефонов, компьютеров и другой техники. Конфискации подлежат и деньги, а также ценности и другое имущество, с помощью которого осуществлялось финансирование террористической деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...