Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Чтобы уйти от конфликта интересов, Дмитрий Рогозин пожертвовал «племянником»

Вице-премьер открестился от родства с человеком, занимающим крупные должности в оборонной промышленности

После того, как журналисты узнали, что около миллиарда рублей из бюджета были впустую потрачены на создание предприятия по производству электронных матриц для тепловизоров, а руководили предприятием сын генерала ФСБ Сергея Беседы и Роман Рогозин, которого вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин ранее называл своим племянником, последний решил отказаться от родства с «эффективным» руководителем. Чиновник заявил, что у него никогда не было племянника и удалил из соцсетей собственные высказывания о своем родственнике Романе Рогозине.

Дмитрий Рогозин ответил на расследование «Новой газеты» о компании «Фотоэлектронные приборы», созданной для производства отечественных матриц, используемых при сборке армейских тепловизоров. В публикации раскрывалась схема, по которой стратегически важное производство досталось офшорной компании сына генерала ФСБ Сергея Беседы, а также расписывалось участие человека, которого вице-премьер Рогозин ранее называл своим племянником, в руководстве различными предприятиями оборонной промышленности. По мнению журналистов, указанный Роман Рогозин мог использовать положение своего «дяди» для получения крупных госконтрактов теми компаниями, которыми он руководил. Чтобы уйти от обвинений в конфликте интересов, Дмитрий Рогозин публично заявил, что у него никогда не было племянника, о котором говорит «Новая газета».

Так рвутся родственные связи

Свое заявление Дмитрий Рогозин сделал на личной странице в Facebook. Впрочем, чиновник все же признал, что некий родственник Роман у него все же есть, правда, по словам вице-премьера, он никогда не работал в коммерческих структурах. Вот только Дмитрий Рогозин проигнорировал собственные твиты, написанные еще в 2011 году, которые в подтверждение своих догадок привели журналисты «Новой газеты». Сейчас большая часть этих твитов удалена со страницы Рогозина.

Источник: «Новая газета»

Связь между Романом Рогозиным из твитов Дмитрия Рогозина с Романом Рогозиным из руководства «Фотоэлектронных приборов» и руководства Ульяновского и Тульского патронных заводов подтверждается и общей датой рождения — 3 июля. Это «случайное» совпадение удалось обнаружить благодаря скану паспорта Романа Рогозина, попавшего к журналистам, — того Романа, который руководил оборонными предприятиями и чье фото подозрительно похоже на фотографию «племянника» из твиттера.

«Человек по имени Роман Михайлович Рогозин также входил в советы директоров Ульяновского и Тульского патронных заводов и работал заместителем директора группы компаний „Промышленные технологии“, которая производит винтовки „Орсис“. Их Дмитрий Рогозин неоднократно рекламировал; эти винтовки вот-вот должны поступить на вооружение Росгвардии. В годовой отчетности патронных заводов упоминается год рождения Романа Рогозина: он также совпадает с датами рождения из ЖЖ „племянника“ вице-премьера и паспорта Романа Рогозина», — пишет «Новая».

Примечательно, что на должность замдиректора «Промтехнологий» Роман Рогозин попал вскоре после ухода с этой должности Алексея Рогозина — сына Дмитрия Рогозина, от которого последний не стал отказываться после выявления конфликта интересов несколько лет назад. К слову, в последнее время Алексей Рогозин трудится главой авиационного комплекса имени Ильюшина и вице-президентом «Объединенной авиастроительной корпорации» по транспортной авиации. О местах работы своего сына Дмитрий Рогозин (на этот раз) заранее уведомил руководство и избежал разбирательства.

В связи с этой историей стоит вспомнить и пока еще племянницу Дмитрия Рогозина — Дарью Филиппову, дочь сестры вице-премьера. В 2017 году ее назначили на должность замминистра экологии и природных ресурсов Крыма, которую она по непонятным причинам покинула через три недели после назначения. С этого места Дарья Филиппова решила перебраться в Сочи — в руководство Сочинского национального парка. ПАСМИ сообщало, что это назначение произошло со скандалом: ради родственницы влиятельного чиновника без должного опыта работы был уволен предыдущий заслуженный глава организации Николай Пеньковский.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября