Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор одобрил «лондонский список» Бориса Титова

30.03.2018 / 18:52 Новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сумел донести свой «лондонский список», в который он включил предпринимателей, покинувших Россию из-за незаконного уголовного преследования и желающих вернуться, до генерального прокурора Юрия Чайки. Генпрокурор одобрил идею амнистии для беглых бизнесменов, если подтвердятся факты нарушений со стороны прессовавших их силовиков.

Бизнес-репатрианты попадут под крыло Чайки

На совещании Генпрокуратуры в Екатеринбурге по вопросам защиты прав инвесторов глава надзорного ведомства Юрий Чайка одобрил идею амнистии для российских бизнесменов, покинувших страну из-за уголовного преследования, но желающих вернуться.

«В целом, безусловно, это правильный подход, мы ожидаем, что с учетом изменений в законодательстве, этот механизм сработает. Не исключено, что предприниматели могли пострадать от давления. Если будут обнаружены нарушения со стороны правоохранительных органов, то мы будем решать эти вопросы»,— поддержал генпрокурор инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В свою очередь, Титов попросил Чайку гарантировать возвращающимся на родину бизнесменам защиту от арестов на время расследования их уголовных дел.

«Обвинения по делам этих бизнесменов вытекают из чисто хозяйственных споров. А дело как раз екатеринбургского бизнесмена Сергея Капчука — и вовсе с минимальным ущербом. Такие дела не требуют лишения свободы, которому они могут подвергнуться, вернувшись на родину»,— приводит слова Титова «Коммерсант».

Сергей Капчук, которого упомянул уполномоченный по защите прав предпринимателей, покинул Россию из-за уголовного дела о махинациях с жильем. Следственные органы считают, что Капчук, ранее занимавший должность заместителя представителя губернатора Свердловской области при правительстве РФ, похитил 2 млрд рублей (до деноминации), выделенных на покупку квартиры в Москве. В 2006 году мужчина был заочно приговорен к пяти годам лишения свободы, однако Интерпол, через который российские власти пытались разыскать беглеца, признал его дело гражданским и отпустил.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Борису Титову совместно с Генпрокуратурой уже удалось прекратить пять уголовных дел в отношении предпринимателей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...