Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Генпрокурор одобрил «лондонский список» Бориса Титова

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сумел донести свой «лондонский список», в который он включил предпринимателей, покинувших Россию из-за незаконного уголовного преследования и желающих вернуться, до генерального прокурора Юрия Чайки. Генпрокурор одобрил идею амнистии для беглых бизнесменов, если подтвердятся факты нарушений со стороны прессовавших их силовиков.

Бизнес-репатрианты попадут под крыло Чайки

На совещании Генпрокуратуры в Екатеринбурге по вопросам защиты прав инвесторов глава надзорного ведомства Юрий Чайка одобрил идею амнистии для российских бизнесменов, покинувших страну из-за уголовного преследования, но желающих вернуться.

«В целом, безусловно, это правильный подход, мы ожидаем, что с учетом изменений в законодательстве, этот механизм сработает. Не исключено, что предприниматели могли пострадать от давления. Если будут обнаружены нарушения со стороны правоохранительных органов, то мы будем решать эти вопросы»,— поддержал генпрокурор инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В свою очередь, Титов попросил Чайку гарантировать возвращающимся на родину бизнесменам защиту от арестов на время расследования их уголовных дел.

«Обвинения по делам этих бизнесменов вытекают из чисто хозяйственных споров. А дело как раз екатеринбургского бизнесмена Сергея Капчука — и вовсе с минимальным ущербом. Такие дела не требуют лишения свободы, которому они могут подвергнуться, вернувшись на родину»,— приводит слова Титова «Коммерсант».

Сергей Капчук, которого упомянул уполномоченный по защите прав предпринимателей, покинул Россию из-за уголовного дела о махинациях с жильем. Следственные органы считают, что Капчук, ранее занимавший должность заместителя представителя губернатора Свердловской области при правительстве РФ, похитил 2 млрд рублей (до деноминации), выделенных на покупку квартиры в Москве. В 2006 году мужчина был заочно приговорен к пяти годам лишения свободы, однако Интерпол, через который российские власти пытались разыскать беглеца, признал его дело гражданским и отпустил.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Борису Титову совместно с Генпрокуратурой уже удалось прекратить пять уголовных дел в отношении предпринимателей.

30.03.2018 / 18:52 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: