Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Архитектора дворца главы «Ростеха» арестовали заочно

26.06.2018 / 12:55 Новости

Известный архитектор Манана Эрнандес-Геташвили заочно арестована по решению Таганского суда Москвы. Женщину обвиняют в мошенничестве при строительстве особняка для главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который в итоге так и не был достроен.

Семейное дело Чемезова

Следователь, ведущий уголовное дело о хищениях при строительстве дорогостоящего особняка для семьи Сергея Чемезова, попросил заочно арестовать главную обвиняемую — архитектора Эрнандес-Геташвили, которая покинула Россию из-за уголовного преследования. Суд ходатайство удовлетворил, заочно арестовав беглянку на два месяца — отсчет срока ареста пойдет с момента ее задержания.

Напомним, что супруга Чемезова обвинила архитектора в хищении средств, выделенных ей для приобретения предметов интерьера и осуществления авторского надзора при строительстве. По версии семьи чиновника, Эрнандес-Геташвили присвоила деньги себе, но есть и другая версия событий — архитектора позвали, когда строительство уже было загублено неграмотными действиями рабочих, и специалист просто не смогла ничего исправить, поэтому отказалась от заказа.

Сейчас беглянка скрывается в Испании, где ее задержали местные правоохранители после объявления в международный розыск. У Мананы Эрнандес-Геташвили есть гражданство Португалии, поэтому ей не обязательно возвращаться в Россию. В декабре 2017 года Генпрокуратура РФ направила запрос на экстрадицию обвиняемой, однако испанская сторона пока изучает материалы дела, так как оно может быть заказным и необъективным.

Недостроенный особняк-дворец Чемезова позже был продан. Достроивать его не стали.

Эрнандес-Геташвили была признана лучшим архитектором Европы 2014–2015 годов, выиграв три номинации в престижном ежегодном международном конкурсе в Лондоне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...