Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

За два года Россия сделала лишь один шаг в борьбе с коррупцией по стандартам GRECO

Антикоррупционная реформа в России идет низкими темпами, говорится в отчете Совета Европы по борьбе с коррупцией, опубликованном 25 июня. Россия удовлетворительно выполнила 12 из 21 рекомендации, полученных по итогам третьего раунда проверки соблюдения требований Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Борьба буксует в законах

Международная организация «Группа государств по борьбе с коррупцией» (Group of States Against Corruption — GRECO) Совета Европы опубликовала третий отчет о реализации Россией рекомендаций GRECO по криминализации коррупционных преступлений и обеспечению прозрачности финансирования партий. С 2016 года, когда Россия отчиталась о выполнении 11 из 21 рекомендации GRECO, остальные были реализованы лишь частично.

За два прошедших года ситуация почти не изменилась — из российского Уголовного кодекса исчезла норма, по которой уголовные дела о взяточничестве в частном секторе, если вред нанесен исключительно интересам коммерческой организации, возбуждаются только по ее заявлению. Этим антикоррупционная реформа пока ограничилась.

Главными проблемами остаются криминализация преступных деяний и обеспечение прозрачности финансирования политических партий. Например, взяткой по-прежнему не считается обещание или предложение чиновнику какого-либо преимущества (не обязательно в материальной форме), равно как и принятие такого предложения – независимо от того, оказано ли такое влияние и был ли получен в результате предположительно оказанного влияния желаемый результат.

В части обеспечения прозрачности финансирования политических партий в России установили предельный размер вступительного или членского взноса, снизив риск использования таких взносов для обхода ограничений, установленных для пожертвований партиям со стороны физических лиц, что с радостью отметили в GRECO. Однако в том, что касается потенциального использования чиновниками и депутатами преимуществ своего положения в избирательной кампании, очевидного прогресса не наблюдается. России «настоятельно рекомендуется повысить независимость и беспристрастность избирательных комиссий на всех уровнях». Причем как законодательно, так и на практике.

Для реализации рекомендации авторы отчета предлагают российским властям пересмотреть способ формирования избирательных комиссий и довести до воплощения уже обсужденные различные многообещающие инициативы Центризбиркома: расширить понятие злоупотребления государственной властью, вернуть положение, по которому чиновники, участвующие в выборах, обязаны брать отпуск на время кампании, сделать обязательным для СМИ уведомления общественности, что лицо стало кандидатом на выборах, при публикации ими какого-либо материала, связанного с освещением деятельности такого лица.

25.06.2018 / 15:36 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почему Путин дал команду Медведеву снять главу Росалкоголя

Офшоры, махинации, шантаж и фальсификации — в чем обвиняют главу РАР Игоря Чуяна

Гори все огнем — суд узаконил пожароопасные постройки

Почему не получается добиться сноса угрожающего жизни самостроя

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: