Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

За два года Россия сделала лишь один шаг в борьбе с коррупцией по стандартам GRECO

Антикоррупционная реформа в России идет низкими темпами, говорится в отчете Совета Европы по борьбе с коррупцией, опубликованном 25 июня. Россия удовлетворительно выполнила 12 из 21 рекомендации, полученных по итогам третьего раунда проверки соблюдения требований Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Борьба буксует в законах

Международная организация «Группа государств по борьбе с коррупцией» (Group of States Against Corruption — GRECO) Совета Европы опубликовала третий отчет о реализации Россией рекомендаций GRECO по криминализации коррупционных преступлений и обеспечению прозрачности финансирования партий. С 2016 года, когда Россия отчиталась о выполнении 11 из 21 рекомендации GRECO, остальные были реализованы лишь частично.

За два прошедших года ситуация почти не изменилась — из российского Уголовного кодекса исчезла норма, по которой уголовные дела о взяточничестве в частном секторе, если вред нанесен исключительно интересам коммерческой организации, возбуждаются только по ее заявлению. Этим антикоррупционная реформа пока ограничилась.

Главными проблемами остаются криминализация преступных деяний и обеспечение прозрачности финансирования политических партий. Например, взяткой по-прежнему не считается обещание или предложение чиновнику какого-либо преимущества (не обязательно в материальной форме), равно как и принятие такого предложения – независимо от того, оказано ли такое влияние и был ли получен в результате предположительно оказанного влияния желаемый результат.

В части обеспечения прозрачности финансирования политических партий в России установили предельный размер вступительного или членского взноса, снизив риск использования таких взносов для обхода ограничений, установленных для пожертвований партиям со стороны физических лиц, что с радостью отметили в GRECO. Однако в том, что касается потенциального использования чиновниками и депутатами преимуществ своего положения в избирательной кампании, очевидного прогресса не наблюдается. России «настоятельно рекомендуется повысить независимость и беспристрастность избирательных комиссий на всех уровнях». Причем как законодательно, так и на практике.

Для реализации рекомендации авторы отчета предлагают российским властям пересмотреть способ формирования избирательных комиссий и довести до воплощения уже обсужденные различные многообещающие инициативы Центризбиркома: расширить понятие злоупотребления государственной властью, вернуть положение, по которому чиновники, участвующие в выборах, обязаны брать отпуск на время кампании, сделать обязательным для СМИ уведомления общественности, что лицо стало кандидатом на выборах, при публикации ими какого-либо материала, связанного с освещением деятельности такого лица.

25.06.2018 / 15:36 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311180 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138560 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 122610 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100340

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: