Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заочно арестованный российский бизнесмен Капчук вернулся на родину

18.06.2018 / 07:02 Новости

Один из фигурантов так называемого списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова Сергей Капчук, заочно арестованный в России за хищение, прилетел из Загреба в Москву.

Навстречу правосудию

О своем возвращении Капчук сам сообщил РБК, информацию подтвердили в посольстве России в Хорватии. Самолет приземлился 15 июня в 16:56 мск в аэропорту Шереметьево.

Накануне РБК стало известно, что МВД Хорватии, несмотря на соответствующую ноту российского МИДа, не разрешило вылет бежавшему бизнесмену. «Министр [МВД Давор Божинович] отказал, но мы так и не услышали внятный ответ о причинах», — говорил РБК Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Однако в итоге Капчук все-таки вылетел в Россию.

В посольстве России в Загребе Сергей Капчук пребывал с начала мая 2018 года, ожидая возможности вылета на Родину. Ранее, весной этого же года, бежавший бизнесмен отправился из Лондона во Францию, рассчитывая получить в российском посольстве в Париже подтверждение своего гражданства, и, не дождавшись ответа, отправился в Хорватию уже по личным делам, где был в итоге задержан.

Сергей Капчук в конце 1990-х занимал пост заместителя представителя губернатора Свердловской области при президенте, затем входил в состав регионального парламента.

Вместе с братом Константином стал фигурантом уголовного дела о хищении в 1997 году 2 млрд неденоминированных рублей, выделенных на покупку квартиры в Москве. По версии следствия, деньги были переведены на счет Константина Капчука, а купленную на эти деньги квартиру оформили на бывшую супругу Сергея. После того как он оставил пост зампреда губернатора Свердловской области, квартиру продали, а деньги потратили на собственные нужды. Сергей Капчук уехал из России в 2005 году и избежал суда, а его брата приговорили к трем годам лишения свободы. После того как Константин Капчук попал под амнистию, он также покинул Россию.

Сергей Капчук фигурирует в списке Бориса Титова, состоящем из 16 предпринимателей, уехавших из России, но затем заявивших о желании вернуться на родину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...